В тюрьме "Шиен" начались слушания по иску Андерса Брейвика

В тюрьме "Шиен" начались первые судебные слушания по иску Андерса Фога Брейвика к правительству страны. На выездном заседании окружной суд Осло в эти минуты решает, нарушаются или нет права убийцы в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека.

Полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности. В частности, запретила норвежским телеканалам транслировать заседание в спортзале тюрьмы. Власти опасаются, что террорист подаст условные знаки единомышленникам.

Сегодня выступают сотрудники прокуратуры, свидетели и адвокаты Брейвика. В своем иске он утверждает, что одиночное заключение - это пытка. Нарушается, в том числе, его право на вступление в брак, а цензура его переписки - нарушение права на частную жизнь. Представители власти возражают: Брейвику предоставили спальню, кабинет и спортзал. Раз в неделю он общается и играет в настольные игры с охраной тюрьмы. У него есть телевизор, игровая приставка и компьютер без доступа к интернету. Не понимают суть претензий террориста и большинство норвежцев.

"Я всегда за строгое соблюдение прав человека. Но у нас в Норвегии так много беженцев и никто особенно не заботится об их правах. Почему же мы должны как-то особенно заботиться о Брейвике?" - считает Марта Андреассен, жительница Осло.

"Это вызывает боль и раздражение, что лицо этого человека будут опять показывать мировые телеканалы. Именно этого он хочет - вернуться в жизнь через экраны телевизоров. Мне бы хотелось, чтобы он просто исчез навсегда", - сказал Ойстейн Хиллестад, житель Осло .

Сам Брейвик получит слово в суде завтра. На его выступление отведено 3,5 часа. Слушания продлятся до пятницы, а окончательный вердикт суд вынесет в апреле.

Брейвик был осужден четыре года назад за взрыв в правительственном квартале Осло и расстрел молодежного лагеря на острове Утойя. За убийство 77 человек террорист получил 21 год тюрьмы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)