В Учалах массово увольняются врачи

Жители башкирского города Учалы потребовали от регионального Минздрава навести порядок в местной больнице. Врачи оттуда увольняются, людям приходится ездить за медпомощью в соседний город за 100 километров и делать анализы за деньги. Проблемы в городе и со скорой помощью: дождаться её невозможно, передает корреспондент ОТР Андрей Удалов.

Римма Салаватова обивает пороги городской поликлиники. Сначала из-за пандемии не могла попасть к врачам, потом ей неверно поставили диагноз.

Римма Салаватова жительница г. Учалы: «Целый месяц я ждала этого приема. Дождалась и при осмотре меня тут же направили срочно на госпитализацию в гнойную хирургию».

Лечение незаживающих язв на ногах запущено. За год Римма пережила две операции, а сейчас не смотря на боль ходит за рецептами.

- Я никак не могу добиться, чтобы врач терапевт пришел к нам домой посмотреть больного и назначить лечение.

Учалинцы говорят, что в ближайшем будущем могут совсем лишиться экстренной медицинской помощи в городе. Уже сейчас анализы и ПЦР-тесты многие делают в частных клиниках за деньги, так быстрее. А плановые походы по врачам превращаются в переезды между городами.

Анастасия Салимова, общественный деятель: «У нас отобрали такие организации, как станция переливания крови, потом в данный момент морг у нас находится там. Умерших родственников возим туда».

Туда – это в Белорецк. Соседний город в ста километрах.

Наил Фахриев житель г. Учалы: «Откуда должны брать простой народ, чтобы оплатить эти поездки. Хотя я всю жизнь работал, получается, и должна была страховая всё это делать»

Перенос социально важных объектов в соседние города в городе уже окрестили «белоретизацией». Слухи о закрытии больницы вывели людей на улицы. На встрече с властями горожане буквально засыпали жалобами министра здравоохранения республики Максима Забелина.

- А что вы сделали, чтобы врачи сюда приехали? Я знаю многих врачей, которые уехали отсюда, и они перекрестились, что они сюда не вернутся!

Министр пообещал: городскую больницу не закроют, а узких специалистов будут чаще привозить из Уфы. На замену уволившимся медикам ищут молодых.

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан: «Будем усиливать так называемую охоту за кадрами. Именно направлять в наши районы. Обсудили с главой администрации о дополнительном выделении жилых помещений, которые являются самым, так сказать, аргументом для привлечения молодых специалистов».

По частным жалобам учалинцам в Минздраве пообещали ответить лично. Параллельно качество и доступность медпомощи в районе проверяет Росздравнадзор.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ольга
Вот вам и социальный характер гарантированный конституцией. Нет больницы фактически в городе Учалы. Ау, люди, куда власть смотрит. Всё для людей, да?