В Удмуртии откроют первые в России цифровые фельдшерско-акушерские пункты

© Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

В России появятся цифровые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), первые из них планируют открыть в Удмуртии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова, который посетил Удмуртию с рабочей поездкой.

«Удмуртская Республика первая в России создаст цифровые ФАПы для оказания медицинской помощи людям», - говорится в сообщении пресс-службы.

Комаров в сопровождении главы региона Александра Бречалова посетил новую поликлинику Ижевской горбольницы №4. На ее реконструкцию было направлено 274 млн рублей из резервного фонда РФ, здание сдали в 2019 году. Новая поликлиника может принимать 500 пациентов в смену, сейчас в ней обслуживаются больше 34,3 тыс. человек.

С прошлого года в поликлинике используется программа Voice2Med. По словам Бречалова, эта система заметно упрощает работу врачей, позволяет им экономить до 40% времени. Voice2Med распознает речь врача и заполняет за него медкарту. Благодаря цифровизации процесса больше времени уделяется пациенту.

«Летом в Воткинском районе Удмуртии будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, где будут внедрены основные инновационные методы работы, так называемый цифровой ФАП. Думаю, этот опыт Удмуртии можно масштабировать и на другие регионы», - сказал глава региона.

Ранее ОТР сообщало, что в двух селах Вологодской области появились новые фельдшерско-акушерские пункты. В селе Алёшники новый ФАП построили на месте старого, а в Вишневом его возвели с нуля. Оба здания типовые - на площади в 80 кв. м разместились фельдшерский кабинет, зона ожидания, аптечный пункт, а также подсобные и складские помещения. Каждый ФАП будет обслуживать 700 жителей.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)