В Удмуртии сельхозрабочие трудятся на импортной технике

В Удмуртии сельхозрабочие трудятся на импортной технике
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд

Удмуртские крестьяне осваивают новую технику немецкого производства. Например, механизаторы из села Кигбаево ездят на тракторах и комбайнах, которые не уступают по комфорту лимузинам представительского класса. На полную мощность в деревне заработала и молочная ферма.

Александр Суханов работает трактористом больше 20 лет, но только последние 3 месяца приходит на смену в белой футболке. Весной колхоз «Юрино» взял в аренду немецкий трактор для заготовки кормов. В кабине этой машины есть кондиционер, а рычаги управления больше похожи на штурвал самолета

«Мое дело только рулить, он остальное сам все делает: выбирает режим работы, выбирает обороты двигателя. Единственное, я одну кнопочку нажимаю и все», - рассказывает тракторист Александр Суханов.

Трактор упаковывает свежескошенную траву в 50-метровый полиэтиленовый рукав. В них корм для коров остается свежим почти круглый год.

«До применения данного корма мы доили до 8-9 тонн в день. Сейчас мы доим 12 тонн в день, и это еще не предел», - сообщил Игорь Жуков, директор ООО «Юрино».

Доильные аппараты здесь тоже зарубежные: один вакуумный молокоотсос заменяет труд 6 доярок. Правда, с появлением новой техники жизнь работниц фермы легче не стала.

«Здесь, когда мы работали, нагрузка была – 25 голов, а сейчас увеличилась нагрузка. За день они осиливают голов по 130-150», - говорит Ольга Чухланцева, главный зоотехник ООО «Юрино».

В соседнем колхозе тоже упаковывают корма в полиэтилен. Техника здесь российская, но технологию фермеры позаимствовали у канадцев: 6 слоев пленки спасают рулоны травы от мороза и посягательств животных. Эта технология позволяет сохранить сенаж зеленым и свежим почти круглый год. Так что теперь удмуртские коровы зимой едят не сухое и гнилое сено, а свежую и хрустящую зелень, практически только с поля.

Такой способ заготовки кормов на 35% удешевляет производство молока. Ежедневный рацион буренок стал меньше по объему, но богаче по питательной ценности.

«В прошлом году мы давали 37 килограммов силоса плюс еще сено, то в этом году давали 23 килограмма вот этой массы и все», - рассказал Михаил Широбоков, генеральный директор ООО «Кигбаево-Агро».

Фермеры большинства российских регионов стали закупать новую технику еще в прошлом году, когда Госдума приняла закон о льготах для сельхозпроизводителей. Плюсы и минусы государственной поддержки села специалисты планируют оценить в конце 2017 года, когда закончится срок льготного налогообложения.

Агро-промышленные комплексы в селе Кигбаево уже обеспечивают работой почти 400 человек. Местные колхозники считаются относительно богатыми людьми в районе.

«Народ отсюда не хочет уезжать. Все-таки село само себя кормит. И земля кормит – кто на земле», - считает Андрей Уланов, депутат Сарапульского районного совета.

В отличие от многих российских сел, здесь много молодежи. В помощь молодым семьям в Кигбаево строится новый детский сад для 115 дошколят, который откроется в сентябре. Как уверяют в местной администрации, есть вероятность, что места для всех детей может не хватить.

Благодаря госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей, количество фермеров по всей России растет. Крестьяне теперь могут получить гранты до 1 млн рублей на покупку техники, также они имеют право на льготные кредиты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)