В УЕФА прокомментировали отказ футболистов «Краснодара» вставать на колено в знак поддержки движения BLM

Футболисты "Краснодара" и "Челси" перед началом матча Лиги чемпионов. Фото: Алкесей Филиппов/ РИА Новости

В Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА) не увидели ничего предосудительного в отказе некоторых игроков российского футбольного клуба «Краснодар» встать на колено перед началом очередного матча группового этапа Лиги чемпионов против лондонского «Челси» в знак поддержки так называемого антирасистского движения Black Lives Matter (Жизни черных имеют значение).

В ответе чиновников УЕФА на запрос журналистов RT подчеркивается: «Игрокам и судейской бригаде разрешается вставать на колено, но это вовсе не является обязательным».

Как рассказывало ОТР, движение Black Lives Matter вспыхнуло в США в конце мая этого года после того, как во время задержания полицией в Миннеаполисе погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Сотрудников полиции обвинили в чрезмерной жестокости. В стране вспыхнули массовые протесты, часто сопровождавшиеся погромами и насилием по отношению к белым гражданам, в которых сначала принимали участие афроамериканцы. Затем к ним примкнули и представители других слоев американского общества, недовольных проявлениями расизма в стране. Движение, получившее название Black Lives Matter (Жизни черных имеют значение), распространилось по всему миру. Одним из его проявлений стала процедура преклонения колена в знак признания вины перед жертвами расизма.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)