• Главная
  • Новости
  • В Уфе изобретатель-самоучка придумал как заряжать аккумуляторы от пламени костра

В Уфе изобретатель-самоучка придумал как заряжать аккумуляторы от пламени костра

С помощью специального устройства - "генератора в мангале", который башкирский кулибин запатентовал, можно зарядить энергией любой портативный гаджет, нужен только USB-разъём. Максим Окунев оценил полезность изобретения.

Житель Уфы Айдар Хайруллин научился заряжать телефон с помощью костра. Портативный мангал он снабдил генератором, который превращает тепло огня в электроэнергию. Айдар уже запатентовал разработку и получил два гранта на продвижение его стартапа. Сейчас началось массовое производство его изобретения.

вот так вешается… и сейчас через несколько секунд он нагреется и здесь появится электричество.

Полтора часа - и мобильник показывает полный заряд. От костра, утверждает Айдар, можно зарядить не только телефон, но и планшет, фонарь или любое устройство мощностью до десяти ватт с USB-разъемом. Его разработка - портативный мангал и теплогенератор - преобразует жар пламени в электрический ток.

Айдар Хайруллин, изобретатель: Идея пришла из-за необходимости, потому что я таскал с собой солнечные панели, которые очень хрупкие. И допустим в погоду, которая сейчас, не получится зарядить. А именно эта печь, она работает в любую погоду, если есть дрова, хоть в дождь, хоть в снег, ей вообще без разницы.

Опытный образец своего зарядного устройства выпускник уфимского государственного авиационного технического университета два года назад впервые показал участникам молодежного форума в Самаре. И выиграл там грант в 400 тысяч рублей. Позже получил еще один и взялся наладить серийное производство печей-зарядок: нашел партнеров, арендовал офис, закупил оборудование. Первые сто заказчиков уже получили новые устройства.

Денис Батурин: Есть из США, Великобритании, естественно Белоруссии, Украины, Казахстана, ну страны ближнего зарубежья. В основном туристы, стрейкболисты. В общем люди, которые ценят такую мобильность, которые именно практичность ценят.

Айдар продолжает участвовать в конкурсах бизнес-проектов, ищет инвесторов и партнеров. Охотно участвует в молодёжных форумах, которые проходят в Башкирии.

Руслан Хабибов, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Башкоростан: И уже молодых ребят учит, как можно побеждать, как можно завоевывать гранты, ну и фактически открывать свой малый бизнес. Это прежде всего важно как история успеха для каждого нашего молодого гражданина.

Идей у Айдара, кроме печи-зарядки, немало. Например, карманный генератор на бензине, вечный фонарик без аккумуляторов или бесконтактный выключатель, который можно использовать в детских учреждениях. Эту разработку он уже почти закончил и готовится ее запатентовать.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии