В Уфе на минаретах Хакимовской мечети построили полумесяцы

В Уфе на минаретах Хакимовской мечети появились полумесяцы, передает ОТР. Ритуальное сооружение, построенное более века назад, постепенно обретает прежний облик - реставрация длится почти 20 лет.

В церемонии участвовал глава духовного управления мусульман России, а также религиозные деятели из других стран. Хакимовская мечеть - памятник истории и архитектуры со сложной историей. По прямому назначению её использовали всего около 20 лет - до 30-х годов, когда советская власть распорядилась молитвы прекратить, а минареты снести. Начали реставрацию мусульманские общественные организации. А в этом году решила помочь одна из частных компаний Уфы.

Рим Бикмаев, руководитель городского центра «Арт-квадрат»: «Около семи лет реконструкция была заморожена. Мы являемся соседями и в целом мы за то, чтобы старые красивые здания были реставрированы, и мы решили поучаствовать в реставрации мечети и благоустройстве вокруг».

После установки полумесяцев в мечети состоялся и первый намаз. В ближайшее время ремонт будет закончен, тогда службы станут регулярными.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)