В Уфе организовали этнотур

Уфимский блогер придумал и организовал в Башкирии этнотур. Артур Идельбаев предлагает гостям региона на три дня погрузиться в национальную культуру коренного народа республики. Путешественникам предлагают прокатиться на коне в снаряжении башкирского батыра, пострелять из лука, попробовать национальные блюда и станцевать. Его предложением уже заинтересовались туристические агентства не только в России, но и в странах Европы.

Инструктор этнотура - музыкант Раис Низаметдинов - показывает туристам, как играть на курае, самом распространенном в Башкирии народном инструменте. Во время игры на губах должна быть легкая улыбка, говорит он. А дуть в отверстие нужно медленно, но сильно. Извлечь нужный звук с первого раза получается не у всех. На другом инструменте - кубызе - играть гораздо легче.

Такие мастер-классы для гостей республики известные башкирские музыканты, хореографы и мастера народных промыслов проводят в рамках новой туристической программы. Кроме этих занятий, в трехдневный тур входят конные прогулки и приготовление национальных блюд. Жители башкирских сел в народных костюмах учат туристов готовить бешбармак, учпочмак и баурсак. А после обеда гости могут пострелять из боевого лука - такого же, какие были у башкирских воинов два века назад.

Олег Шухрат, участник этнотура "Настоящая Башкирия": "Все необычно, все интересно, при этом все очень комфортно, комфортабельный транспорт, грамотный трансфер. Это такие вещи штучные, мало где такое встретишь-увидишь, опять же потрясающая местная кухня, то есть, одновременно гастрономический тур". 

Такое погружение в этнос - модное направление современной туриндустрии, считает автор проекта "Этнотур" Артур Идельбаев. Полгода назад уфимский блогер, который рассказывал своим подписчикам о самобытной башкирской культуре, захотел показать им свою республику в реальности.

Артур Идельбаев, организатор этнотура "Настоящая Башкирия": "Любой турист, приезжающий в Башкирию, должен увидеть именно Башкирию. То есть, Башкирию самобытную, Башкирию аутентичную, а это можно увидеть только в маршрутах с элементами этнотуризма".

Идею поддержали владельцы трех туристических комплексов в Бурзянском районе Башкирии. Они оформили свои базы в этническом стиле и предоставили площадки и помещения для мастер-классов. С начала реализации проекта организаторы принимают у себя уже шестую группу. В её составе туристы из Уфы, Москвы и Челябинска. Сейчас башкирский этнотур в составе других своих программ предлагают клиентам агентства в нескольких городах России. Сотрудничество организаторам предложили также фирмы Ирана, Китая и Индии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии