В Уфе открылся первый мясной фестиваль

Парад мясорубов, жареные на вертеле бараны, шашлыки и горячий глинтвейн - сегодня в Уфе открылся первый мясной фестиваль. На него пришло рекордное число гостей - в преддверии Нового года это хорошая возможность недорого купить продукты к праздничному столу. С подробностями - Максим Окунев.  

Такого большого числа посетителей на уфимских ярмарках не было давно. На фестиваль пришли более пяти тысяч человек. Специально для ярмарки полицейские перекрыли одну из центральных улиц города. Получился своеобразный мясной Арбат.

Покупателям предлагали свинину, говядину, баранину, мясо птицы. Продукцию привезли со всех районов Башкортостана. Средний ценник, скажем, на свиное мясо варьировался от двухсот до двухсот тридцати рублей. Это примерно на 15-20 процентов дешевле, чем магазинах Уфы.

Организаторы ярмарки предоставили торговые точки бесплатно, поэтому продавцы не стали делать дополнительные наценки. Плюс к этому, руководители хозяйств и собственники личных подворий продавали мясо в обход перекупщиков. Это тоже в итоге дает значительную скидку.

"Это очень сложно, на самом деле. Надо с утра занимать, даже с ночи. Мы приехали сюда в полпятого утра", - говорит Ильнур Акбашев, продавец.  

"Выбор очень большой, покупай что хочешь. И не очень дорого, по сравнению с магазином", - говорят покупатели.

В Башкирии это первый так называемый ит-фест. В переводе с Башкирского языка ит - значит мясо. Фестиваль, по задумке чиновников регионального Минсельхоза, должен мотивировать производителей активнее заменять импортные продукты натуральным отечественным мясом. 

Комментарии