В Уфе появились социальные няни

В Уфе у многодетных и малообеспеченных семей появилась возможность бесплатно пользоваться услугами нянь и воспитателей. Родители могут оставить ребенка в игровой комнате в центре социального обслуживания или позвать воспитателя на дом. Проект оказался настолько востребован, что нянь уже не хватает. Корреспондент ОТР Екатерина Маркина подробнее.

Сюда приводят малышей от полутора до трех лет. Это как раз тот детский возраст, когда мама еще находится в декретном отпуске, но уже не получает пособия по уходу за ребенком. А в обычный детский сад ему еще рано – слишком маленький.

Регина Игламова, житель Уфы: "Ему нравится. Он сюда бежит. Общение, друзья. Это лучше же, чем сидеть дома одним целыми днями. Сюда приходит, он здесь развивается".

Новый башкирский проект "Кратковременный присмотр" выиграл президентский грант в полмиллиона рублей. На эти деньги в одном из социальных центров Уфы организовали игровую комнату, наняли двух педагогов и уборщицу. Сделано это специально для многодетных и малообеспеченных семей. Родители могут здесь бесплатно оставлять своих детей с понедельника по пятницу, но не больше, чем на четыре часа.

Педагога можно вызывать и на дом, но не чаще двух раз в неделю, и максимум на три с половиной часа. Социальная няня Наташа посидит с двухлетней Викой, пока ее мама хлопочет по хозяйству – ведь в семье еще двое детей. Они сейчас в школе, поэтому не могут приглядеть за младшей сестренкой. Пока они не вернулись домой, няня поиграет с Викой и почитает ей книгу.

Марина Богданова, многодетная мама: "В любой момент, когда есть какие-то необходимые дела, я могу доверить своего ребенка достаточно квалифицированным педагогам. Я в полной уверенности и спокойствии могу заняться своими неотложными делами".

Если родителям нужно, чтобы няня побыла с детьми подольше, то они платят социальному центру по сто рублей за каждый дополнительный час.

Елена Яковлева, директор центра социального обслуживания населения "Ярдам": "Мы обозначали, что мы поможем 15 семьям. А к нам обратилось 19 семей. И до сих пор идут обращения. Но мы физически не можем в эту группу принимать. Просто людей ставим в очередь или отказываем".

На днях центр социального обслуживания подал заявку на новый президентский грант. Если ее одобрят, в Уфе будет открыта еще одна такая же группа, где родители-льготники смогут на короткое время оставлять под присмотром детей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии