В Уфе появился сервис "Бабушка на час"

В Уфе молодые родители теперь могут нанять бабушку на час - такой сервис появился в городе. Пенсионерки присматривают за детьми и помогают по хозяйству. Их услуги в два раза дешевле, чем у обычных нянь. Но каждая из них перед выходом на работу, проходит серьезную подготовку. О профессиональных бабушках рассказывает корреспондент ОТР Максим Окунев.

У четвероклассника Павла Кильдибекова теперь есть бесплатный репетитор по немецкому. Генриетта Васильевна помогает ему читать тексты, отрабатывать произношение, делать домашние задания.

Павел Кильдибеков, ученик 4 класса: "Мне нравится заниматься с Генриеттой Васильевной. Она добрая, она мне помогает сделать рабочую тетрадь и читать. Мы с ней очень много учим слов".

С Павлом Генриетта Велижанина занимается три раза в неделю с двух до четырех. Потом идет в школу недалеко от своего дома - там она ведет кружок для младшеклассников по рукоделию. Еде одной уфимской семье она помогает по дому - запускает стиральную машину, готовит обед, протирает пыль. Но главное - смотрит за ребенком. С недавних пор Генриетта Васильевна - член клуба "Бабушка на час". Собственный внук у нее один. А теперь, говорит пенсионерка, появились еще двое.

Генриетта Велижанина, участник проекта "Бабушки на час": "Я одинокая уже, никого нет, живу одна. Родители придут - им надо что-то приготовить, они все на нервах. А бабушка спокойно придет, пожалеет этого внука, ну как- то отношение бабушек другое, чем у родителей. Когда они будут бабушками тоже поймут это".

Всего в клубе десять пенсионерок. У каждой - либо медицинское, либо педагогическое образование, это обязательное условие для того, чтобы стать бабушкой на час. Они забирают детей из школы, делают с ними уроки, гуляют, кормят.

Для одиноких матерей, многодетных родителей и инвалидов услуги бабушек бесплатны. Остальным семьям они обходятся в 150 рублей за час - на сто рублей дешевле, чем услуги профессиональных уфимских нянь и домработниц. Правда, рабочая смена бабушки длится не больше четырех часов. Берут в клуб только тех, кто прошел медкомиссию и спецподготовку.

Рафик Хайдаров, руководитель общественной организации "Народный университет третьего возраста": "Бабушкой на час быть - это очень сложно. Ребенка не всяким доверят. Мы к этой программе готовим по медицине, готовим по психологии. У нас замечательные преподаватели, мастер-классы проводим со слушателями - теми, которые изъявляют желание быть бабушкой на час".

Организаторы проекта рассчитывают, что в ближайшее время к нему присоединятся пенсионерки и в других городах Башкирии, а в самой Уфе количество бабушек на час вырастет хотя бы до сотни. Подумывают авторы идеи предложить уфимцам и услуги дедушек на час - пенсионеров, которые могли бы помогать по хозяйству молодым семьям в частных домах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии