В Уфе появился памятник участникам ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле

В Уфе открыли памятник участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает Общественное телевидение России.

В 86-м в Припять из Башкирии отправили больше десяти тысяч человек. В живых сейчас осталось не больше двух тысяч. Многие из них инвалиды.

Автор этой скульптуры из бронзы - художник Ханиф Хабибрахманов. Инициатором установки монумента выступила общественная организация "Союз Чернобыль". Деньги на памятник выделили местные меценаты.

Ханиф Хабибрахманов, скульптор: «Он символизирует момент взрыва четвертого энергоблока. В середине скульптурной композиции - ядро взрывается. Создается такое ритмическое движение за счет рельефа. И вниз с одной стороны идут радиационные волны».

Николай Дмитриев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Я работал на перегрузке на грейдере - бетон толкал. Вот у нас такая работа была. Два месяца я отработал, и меня потом домой отослали».

В этот же день в республике за круглым столом, устроенным местными властями, обсудили социальную поддержку ликвидаторов чернобыльской аварии. Речь шла о выделении пособий и санаторно-курортном лечении

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)