В Уфе придумали полезный для здоровья зефир

Сотрудники и студенты Башкирского аграрного университета в Уфе придумали рецепт зефира, который полезен для здоровья. Сахар там заменен на цветочную пыльцу. Разработчики уверены, что новый десерт станет новым брендом республики. Корреспондент ОТР Максим Окунев подробнее:

Лаборатория, оборудованная обычной кухонной техникой, фартук поверх белого халата: ученые Башкирского аграрного университета готовят полезный зефир. Сначала используют привычные ингредиенты: яблочное пюре, воду и ванилин, к которым добавляют растопленный агар-агар – вещество из морских водорослей, богатое йодом и железом.

А затем в дело вступает инновационный компонент – цветочная пыльца, так называемая, пчелиная обножка. В ней больше 250 полезных веществ и микроэлементов, витамины В, С, железо, натрий, калий, цинк, полиненасыщенные жирные аминокислоты. Пыльцой авторы рецепта заменяют половину сахара в зефире.

Альфия Черненкова, старший преподаватель факультета пищевых технологий БГАУ: «Мы её перемалываем до состояния порошка и уже добавляем в конце. Для того, чтобы витамины, минеральные вещества и все полезные вещества, которые содержаться в данной пыльце-обножке, сохранялись».

Рецептуру классического зефира ученые кафедры технологии общественного питания усовершенствовали специально для тех, кто любит сладкое, но заботится о здоровье и фигуре. В десерте нет жиров, красителей и усилителей вкуса – только натуральные, низкокалорийные продукты. Чтобы подобрать оптимальные пропорции сырья, технологам пришлось сделать с десяток опытных образцов.

Анна Мишунина, магистрант Башкирского государственного аграрного университета: «Зефир делать не так просто, как кажется на первый взгляд. Но, на самом деле, спустя там 5 - 10 раз это становится как родное».

Рецепт полезного зефира этим летом победил в конкурсе научных разработок среди молодых ученых Башкирии. Хотя это не единственное изобретение технологов университета. Недавно они придумали полезное мороженое, а сейчас работают над созданием мучных кондитерских изделий с добавлением продуктов пчеловодства и овсяного талкана. Хотят сделать печенье, которые будут повышать иммунитет, помогать в лечении болезней сердца и желудка.

Игорь Газеев, декан факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета: «Мы подразумеваем здесь разработку различных продуктов для диетического питания, геродиетического питания, которые предназначены для людей пенсионного возраста, спортсменов, детское питание».

Полезным зефиром уже заинтересовались организаторы нескольких аграрных выставок, а также уфимские рестораторы. Но в университете говорят: рассчитывать на массовое производство можно только после оформления технических документов и получения патента. Так что попробовать зефир с цветочной пыльцой сладкоежки смогут лишь в конце этого года.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)