В Уфе проходит традиционный Рождественский фестиваль

В Уфе проходит традиционный Рождественский фестиваль. Дудельзак, рог, варган, лира - в эти дни со сцены Башкирской филармонии можно услышать редкие инструменты.

Мелодии древних литургических мистерий и сочинения Баха, звучание хоровой духовной музыки и народных мотивов - фестиваль объединил совершенно разные концерты. Открыла фестиваль екатеринбургская группа Flos Florum. Она исполняет музыку европейского Средневековья и эпохи Возрождения.

Александр Старков, руководитель ансамбля Flos Florum: "Интерес к древней, к архаичной, средневековой, к народной музыке отнюдь не случаен. Мы все живем в пустынях каменных. Нам не хватает чего-то природного, мы все окружены техникой, электроникой, везде нас окружают электронные звучания. Получается так, что люди начинают чувствовать, что им чего-то очень не хватает, что они лишили себя чего-то естественного, живого, чего-то такого природного".

17 декабря состоится концерт Олеси Ростовской, которая играет на терменвоксе. Это музыкальное электронное устройство создал в 1919 году советский ученый-физик.

Всего же в рамках Рождественского фестиваля - 10 концертов. В них примут участие музыканты из России и Европы. 

Комментарии