В Уфе проходит саммит стран ШОС в расширенном составе

Главы девяти стран Шанхайской организации сотрудничества в эти минуты проводят встречу в расширенном составе. Большой саммит ШОС сегодня проходит в Уфе. На заседании переговоры ведут Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В роли наблюдателей - лидеры Монголии, Индии, Пакистана и Афганистана.

Члены ШОС вносят последние коррективы в итоговые документы саммита - это уфимская декларация и стратегия развития до 2025 года. Страны будут сотрудничать сразу по нескольким направлениям - оборона, борьба с терроризмом, развитие экономики и упрощение торговли внутри блока. Для создания совместных бизнес-проектов специалисты сейчас работают над учреждением общего банка и спецсчета ШОС.

Самое ожидаемое политическое событие дня - это присоединение к ШОС Индии и Пакистана. В этот раз страны только согласуют сам процесс, сколько времени займет вся процедура - пока неясно. Также официальную заявку на вступление в объединение уже подал Иран.

"Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу. Отмечу, что еще целый ряд стран высказывает заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации", - заявил Владимир Путин.

Мировые СМИ уже назвали ШОС альтернативой "Большой восьмерке". По мнению экспертов, объединение, которое вскоре будет представлять половину населения Земли, заложит основы новой системы управления миром. 

Комментарии