В Уфе проходит саммит стран ШОС в расширенном составе

Главы девяти стран Шанхайской организации сотрудничества в эти минуты проводят встречу в расширенном составе. Большой саммит ШОС сегодня проходит в Уфе. На заседании переговоры ведут Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В роли наблюдателей - лидеры Монголии, Индии, Пакистана и Афганистана.

Члены ШОС вносят последние коррективы в итоговые документы саммита - это уфимская декларация и стратегия развития до 2025 года. Страны будут сотрудничать сразу по нескольким направлениям - оборона, борьба с терроризмом, развитие экономики и упрощение торговли внутри блока. Для создания совместных бизнес-проектов специалисты сейчас работают над учреждением общего банка и спецсчета ШОС.

Самое ожидаемое политическое событие дня - это присоединение к ШОС Индии и Пакистана. В этот раз страны только согласуют сам процесс, сколько времени займет вся процедура - пока неясно. Также официальную заявку на вступление в объединение уже подал Иран.

"Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу. Отмечу, что еще целый ряд стран высказывает заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации", - заявил Владимир Путин.

Мировые СМИ уже назвали ШОС альтернативой "Большой восьмерке". По мнению экспертов, объединение, которое вскоре будет представлять половину населения Земли, заложит основы новой системы управления миром. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)