В Уфе проходит нефтегазохимический форум

Программу цифровой оптимизации процессов добычи и транспортировки сырья впервые представили участникам нефтегазохимического форума, передает ОТР. Он открылся в Уфе.

Инженеры дали старт проекту "Цифровое месторождение" в Илишевском районе. Полностью автоматизированный центр управления позволит получать до миллиона тонн нефти в год дополнительно. А суммарный ежегодный эффект от перехода на дистанционное электронное управление на месторождении эксперты оценили в 1 млрд рублей.

Кроме внедрения цифровых технологий, российским компаниям предстоит ускорить переход от зарубежного к отечественному оборудованию.

Виктор Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса: "Здесь есть уже определённые наработки. Это такие вещи, тоже достаточно высокотехнологичные, как система телеметрии в процессе бурения, которая используется для бурения наклонно-направленных, горизонтальных скважин. И здесь конечно же уже наши российские разработчики показывают очень хороший результаты и создают аналоги, которые ничуть не хуже лучших иностранных образцов".

Но, говорят эксперты, полностью перейти на отечественные технологии в шельфовой добыче сырья или производстве сжиженного природного газа, российским энерго-холдингам удастся не раньше, чем через 10 лет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)