В Уфе состоялся фестиваль кумыса
В Уфе прошел фестиваль кумыса. По данным организаторов, за время праздника, который проводился впервые, было продано 5 тонн национального башкирского напитка. Делают его из кобыльего молока. Считается, что вкус зависит от условий приготовления — у кого-то получается более кислый, у кого-то более ядрЁный. Свой вариант кумыса сегодня представили производители из 15 районов республики. Организаторы фестиваля говорят, что придумав этот праздник — исправили историческую несправедливость.  Вадим Жумабаев, организатор фестиваля «Кумысники»: «Башкортостан можно назвать центром кумыса. И у нас нет праздника, посвященного этому напитку. Я считаю, что это упущение культурное, экономическое, гастрономическое. СКЛ Исходя из таких причин мы и решились организовать этот фестиваль». В 19 веке медики приписывали кумысу целебные свойства и назначали его как лекарство — в том числе, и от тяжелых болезней. В разное время кумысом пытались лечиться Толстой и Чехов. Современные врачи считают, что напиток хоть и не лечит, но полезен для желудка.