• Главная
  • Новости
  • В Уфе учительница начальных классов лепит в домашней мастерской экспонаты для музеев

В Уфе учительница начальных классов лепит в домашней мастерской экспонаты для музеев

В Уфе бывшая учительница начальных классов создала домашнюю мастерскую, где лепит из гипса экспонаты для музеев, галерей и гостиниц. У нее на счету почти 4 тысячи работ, в основном, это персонажи башкирских сказок и легенд. Гипсовые куклы под авторством Ляли Камалетдиновой уезжают даже в Германию, Китай и США. Максим Окунев подробнее.

Куклы раскупают жители не только Башкирии, но и соседних регионов, а также Германии, Китая и США. 

Свою первую глиняную скульптуру Ляля Камалетдинова бережно хранит уже 10 лет. Тогда ей пришлось уехать на Север - мужа отправили туда работать после института. Ляля была там домохозяйкой, тосковала по своей работе учителем и по родной Башкирии. А потом увидела у соседки фигурку японской девушки из глины.

Ляля Камалетдинова, скульптор: "Приезжал к одной нашей соседке американец, и он привез из Америки такую девушку, японку. И вот я смотрела на этот сувенир и подумала, почему бы нам не делать свои, башкирские".

Лепить Ляля тогда не умела, первые свои работы создавала методом проб и ошибок. Сегодня пару десятков мини-скульптур она делает всего за несколько дней: сначала лепит из глины форму, затем с ее помощью отливает из гипса одинаковые фигурки. После шлифовки и выпиливания мелких деталей каждая кукла становится не похожей на другие. Свои скульптуры Ляля создает по образам, увиденным на открытках и книжных иллюстрациях, лепит кукол в национальных костюмах, героев башкирского эпоса "Урал-батыр" и сказок разных народов.

Ляля Камалетдинова, скульптор: "Я слепила героев из сказки "Три медведя" для раскраски детям, дети с удовольствием раскрашивают".

Главный критик и редактор Ляли - её муж Ринат. Он помогает ей рассчитывать пропорции будущих кукол. А ещё изготавливает оружие и инструменты для кукол-воинов и кукол-музыкантов.

Ринат Камалетдинов, житель г. Уфы: "Вот эти мечи я делаю ей, она этим не занимается. Это в самую последнюю очередь, когда все готово, покрашено".

За десять лет Ляля создала около четырех тысяч фигурок. Чаще всего их заказывают у неё уфимские музеи, галереи и гостиницы. А в последнее время покупают и частные коллекционеры из США, Германии и Китая. Стоит одна фигурка от шестисот до трех тысяч рублей. Сейчас Ляля заканчивает композицию, которую давно задумала: семь девушек - героини знаменитой башкирской легенды. Они утонули в озере, пытаясь сбежать из плена воинов-казахов. Эту работу Ляля делает не на продажу - хочет оставить себе. 

Комментарии