В Уфе заработала теплоэлектростанция "Затонская"

Один из крупнейших энергопроектов в Башкирии за последние 40 лет запустили в Уфе. Там заработала теплоэлектростанцию "Затонская", передает ОТР.

Ее мощность - 440 МВт в год при общей потребности Уфы и ее пригородов в 300 МВт. ТЭЦ долгое время была одним из башкирских долгостроев. Начали ее возводить десять лет назад, но спустя два года объект был заморожен. Новый инвестор возобновил строительство в 2015 году. Все это время жителям республики не хватало электроэнергии, из-за чего возникали проблемы со строительством новых жилых кварталов. Оборудование новой ТЭЦ на 80 процентов российское.

Руслан Латыпов, главный инженер ТЭС "Затонская": "Газовые турбины - это производство. Силовые машины, котел – М-альянс, Паровая турбина – Калужский турбинный завод. Все оборудование максимально отечественного производства. Мощность установленная 440 МВт, тепловая мощность – 290 гигакалорий. Рассчитана на дальнейшую застройку города".

В конце прошлого года была введена в эксплуатацию ещё одна, Ново-Салаватская парогазовая установка на базе Салаватской ТЭЦ. Она также помогла восполнить дефицит электроэнергии в республике.

Комментарии