Индия и Пакистан присоединились к ШОС

Индия и Пакистан присоединяются к ШОС, Белоруссия получила статус наблюдателя. Шесть нынешних членов блока официально подтвердили - бизнес-проекты и объединения будут амбициозными и долгосрочными. В Уфе несколько часов назад завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества, страны подписали его итоговые документы - уфимскую декларацию и стратегию развития до 2025 года.

Страны договорились вместе бороться с терроризмом и наркотиками, защищать права человека, строить транспортные коридоры для удобной торговли. Для создания совместных бизнес проектов специалисты сейчас работают над учреждением общего банка и спецсчета ШОС. Китай предлагает создать совместное производство, продукцию которого члены ШОС смогут продавать остальному миру.

"Очевидно, что сообща мы можем более действенно противостоять кризисам мировой экономики и финансов, преодолевать ограничения и барьеры. Считаем важным развитие сотрудничества по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической, финансовой безопасности. Готовы плотно работать над сопряжением двух проектов - ЕАЭС и пояса Шелкового пути", - заявил Владимир Путин.

С подписанием итоговых документов началась процедура вхождения в ШОС Индии и Пакистана. Также официальную заявку на вступление в объединение поступила от Ирана. Партнерами ШОС стали Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.  

"Наше членство в ШОС является логическим продолжением установившихся отношений. Вместе с другими странами, присутствующими здесь, ШОС может стать трамплином для интеграции Евразии, чтобы трансформировать этот регион в экономически развивающийся. За последние несколько столетий мы не обращали достаточного внимания на столь потенциально богатый регион, настало время для того, чтобы мы обеспечили его процветание", - сообщил Нарендра Моди, премьер-министр Индии.

В рамках саммита обсуждались бизнес-проекты. Большинство из них связаны с энергетикой и транспортом. Пожалуй, самое грандиозное из всех грядущих начинаний - возрождение Великого шелкового пути. В планах - построить в России, Китае и Монголии четыре тысячи километров железных дорог и 10 тысяч километров автомагистралей. Лидеры стран подчеркивают - ШОС занимается, в первую очередь, созданием удобного экономического пространства.   

"Мы будем придерживаться принципов ШОС по международным отношениям, защищать международную справедливость и равноправие, выступать за открытость, уважать интересы друг друга, не вмешиваться во внутренние дела других стран, разрешать споры мирным путем. Пусть шанхайских дух станет основой государств-членов ШОС при формировании сообщества единой судьбы", - заявил Си Цзиньпин, председатель КНР.

Впереди - серьезное сотрудничество в сфере культуры и образования. Например, со следующего года Китай в течение пяти лет будет принимать у себя 200 подростков из стран ШОС в летнем лагере.

Комментарии