В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей. По официальным документам, двухэтажное здание считается снесенным почти шесть лет назад. Люди предупреждают, что дом может развалиться в любой момент – за свой счет они уже провели девять независимых экспертиз.

Даже по постановлению суда чиновники из администрации Уфы не хотят расселять дом на улице Шота Руставели. Считают, это должен сделать предприниматель, который еще десять лет назад взял участок с домом в аренду под жилую застройку.

"Таких домов в городе не один десяток. Расселение и снос подобных домов производится застройщиком, когда он приходит на эту территорию в целях комплексной ее застройки", – говорит Рената Байгузина, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы.

Правда, срок аренды земли у застройщика закончился в декабре прошлого года. А продлевать договор те же чиновники из мэрии не хотят. Из-за того, что строители не выполнили условий контракта: не снесли дом на Шота Руставели. Застройщик объясняет: снести здание нельзя, пока оно не признано аварийным. А мэрия присвоила ему этот статус только в ноябре 2015 – когда жильцы дома выиграли против нее суд.

"Мы отсудили, чтобы заново признали. Мы независимых экспертов вызывали, нас признали после этого только. Все делали за свой счет", – говорит Юлия Ражапова, жительница дома №70/7 по ул. Ш.Руставели.

Чтобы добиться этого решения, жильцам пришлось за свой счет в течение нескольких лет провести девять независимых экспертиз. Деревянному дому – 60 с лишним лет. В нем сыро, из щелей дуют сквозняки, на стенах – грибок, с потолка осыпается штукатурка, оконные рамы и двери прогнили, пол проваливается.

Когда-то дом принадлежал Уфимскому фанерному комбинату. Последние девять лет он находится на балансе городской администрации. И, согласно официальным бумагам, однажды мэрия его уже сносила.

По документам, у дома на Шота Руставели есть и корпус – 7, и дробь – тоже 7. В 2010 году корпус номер семь признали аварийным и, согласно данным администрации Уфы – снесли! А дом с дробью городские чиновники долгое время признавали пригодным для проживания. Правда, по факту и тот, и другой адрес принадлежат одной и той же двухэтажной постройке.

В общей сложности в доме на Шота Руставели сейчас живут 40 человек. Застройщик готов расселить их в течение этого года, и затем возвести на этом месте новый дом. Но для этого нужно, чтобы администрация Уфы продлила ему договор аренды земли. Решить вопрос компания намерена с помощью суда и уже подала иск против мэрии.

По данным фонда ЖКХ, пять регионов полностью реализовали программу расселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Это Ингушетия, Калининградская область, Москва и Петербург. Еще в 48 регионах, в том числе в Башкирии, эта программа выполнена минимум на 50 процентов. Больше всего проблем в республиках Тыва, Дагестан и Карелия, а также в Забайкалье и Саратовской области. Там программу расселения из аварийного жилья удалось реализовать меньше, чем на четверть.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)