Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей

13:10, 23 мая 2016

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей. По официальным документам, двухэтажное здание считается снесенным почти шесть лет назад. Люди предупреждают, что дом может развалиться в любой момент – за свой счет они уже провели девять независимых экспертиз.

Даже по постановлению суда чиновники из администрации Уфы не хотят расселять дом на улице Шота Руставели. Считают, это должен сделать предприниматель, который еще десять лет назад взял участок с домом в аренду под жилую застройку.

"Таких домов в городе не один десяток. Расселение и снос подобных домов производится застройщиком, когда он приходит на эту территорию в целях комплексной ее застройки", – говорит Рената Байгузина, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы.

Правда, срок аренды земли у застройщика закончился в декабре прошлого года. А продлевать договор те же чиновники из мэрии не хотят. Из-за того, что строители не выполнили условий контракта: не снесли дом на Шота Руставели. Застройщик объясняет: снести здание нельзя, пока оно не признано аварийным. А мэрия присвоила ему этот статус только в ноябре 2015 – когда жильцы дома выиграли против нее суд.

"Мы отсудили, чтобы заново признали. Мы независимых экспертов вызывали, нас признали после этого только. Все делали за свой счет", – говорит Юлия Ражапова, жительница дома №70/7 по ул. Ш.Руставели.

Чтобы добиться этого решения, жильцам пришлось за свой счет в течение нескольких лет провести девять независимых экспертиз. Деревянному дому – 60 с лишним лет. В нем сыро, из щелей дуют сквозняки, на стенах – грибок, с потолка осыпается штукатурка, оконные рамы и двери прогнили, пол проваливается.

Когда-то дом принадлежал Уфимскому фанерному комбинату. Последние девять лет он находится на балансе городской администрации. И, согласно официальным бумагам, однажды мэрия его уже сносила.

По документам, у дома на Шота Руставели есть и корпус – 7, и дробь – тоже 7. В 2010 году корпус номер семь признали аварийным и, согласно данным администрации Уфы – снесли! А дом с дробью городские чиновники долгое время признавали пригодным для проживания. Правда, по факту и тот, и другой адрес принадлежат одной и той же двухэтажной постройке.

В общей сложности в доме на Шота Руставели сейчас живут 40 человек. Застройщик готов расселить их в течение этого года, и затем возвести на этом месте новый дом. Но для этого нужно, чтобы администрация Уфы продлила ему договор аренды земли. Решить вопрос компания намерена с помощью суда и уже подала иск против мэрии.

По данным фонда ЖКХ, пять регионов полностью реализовали программу расселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Это Ингушетия, Калининградская область, Москва и Петербург. Еще в 48 регионах, в том числе в Башкирии, эта программа выполнена минимум на 50 процентов. Больше всего проблем в республиках Тыва, Дагестан и Карелия, а также в Забайкалье и Саратовской области. Там программу расселения из аварийного жилья удалось реализовать меньше, чем на четверть.  

Написать комментарий

На Алтай слетаются лебеди-кликуны

10:47, 21 ноября 2017

На незамерзающее озеро в Алтайском крае слетаются лебеди-кликуны. Это единственное место в зоне континентального климата, где эти птицы остаются на зимовку. Всё это благодаря подземным источникам, которые питают Лебединое озеро. Температура воды там не опускается ниже 4 градусов. Даже в сильные морозы остаются полыньи.

Сейчас туда уже прилетели около 500 птиц. Но егеря говорят, что это ещё не все - остальные пока что живут на соседних реках. Но как только похолодает, они тоже переберутся в природный заказник. В прошлом году туда прилетели почти 800 лебедей. Голодать птицам не придётся, там для них заготовили 20 тонн зерна. 

Владимир Никулинский, егерь: "Подсчет приблизительно вели уже, но еще точно не могли, потому что водоемы все открытые. И они на всех речушках, везде по одному, по десять, по сто. Приготовились, корма есть, завозим. Все готовы, и туристов готовы встретить, видите, мостики обновили, поставили все знаки, чтобы туристы знали, где они находятся и как себя вести".

Природный заказник "Лебеденое озеро" - популярное место среди туристов. За минувшие выходные посмотреть на птиц приехали почти 450 человек. Но больше всего гостей там ждут на традиционный праздник начала зимнего сезона, он называется "Алтайская зимовка" и начинается в середине декабря.

Написать комментарий
Прокуратура проверит школу выступившего в бундестаге мальчика Молодой человек рассказал про "могилы невинно погибших людей", имея ввиду солдат вермахта
29 минут назад
Путин и Асад провели встречу в Сочи Они обсудили организацию политического процесса в САР
33 минуты назад
34 минуты назад

В Иркутске 400 домов остались без воды

10:41, 21 ноября 2017

400 жилых домов, школа и детский сад остались без воды в Иркутске. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причиной коммунальной аварии стал прорыв трубы.

Местный "Водоканал" уже организовал подвоз воды жителям. Котельную перевели на резервный источник водоснабжения. На месте проводятся восстановительные работы, завершить их планируют к 20:00 по местному времени.

Написать комментарий
Путин проведет телефонные переговоры с Трампом 21 ноября Будет обсуждаться вопрос организации политического процесса в САР
час назад
"Коммерсант": замминистра транспорта может уйти в отставку из-за "ВИМ-Авиа" Формальной причиной для ухода станет пенсионный возраст
час назад
час назад

На трассе М-4 в Подмосковье произошло крупное ДТП

10:32, 21 ноября 2017

В Московской области несколько часов назад произошла авария на трассе М-4 в районе села Ям. Междугородний автобус, в котором находились 46 пассажиров, опрокинулся в кювет, передает Интерфакс.

Три человека получили травмы. Автобус вёз людей из Ростова-на-Дону в Москву. По предварительной версии, водитель задел колесом скользкую обочину и не справился с управлением.

Написать комментарий
В России снизился уровень продаж алкоголя Это данные за 9 месяцев 2017 года
час назад
вчера
Россия запретила поставки бразильской свинины и говядины Бразилия была крупнейшим импортером мяса в Россию
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank