Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей. По официальным документам, двухэтажное здание считается снесенным почти шесть лет назад. Люди предупреждают, что дом может развалиться в любой момент – за свой счет они уже провели девять независимых экспертиз.

Даже по постановлению суда чиновники из администрации Уфы не хотят расселять дом на улице Шота Руставели. Считают, это должен сделать предприниматель, который еще десять лет назад взял участок с домом в аренду под жилую застройку.

"Таких домов в городе не один десяток. Расселение и снос подобных домов производится застройщиком, когда он приходит на эту территорию в целях комплексной ее застройки", – говорит Рената Байгузина, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы.

Правда, срок аренды земли у застройщика закончился в декабре прошлого года. А продлевать договор те же чиновники из мэрии не хотят. Из-за того, что строители не выполнили условий контракта: не снесли дом на Шота Руставели. Застройщик объясняет: снести здание нельзя, пока оно не признано аварийным. А мэрия присвоила ему этот статус только в ноябре 2015 – когда жильцы дома выиграли против нее суд.

"Мы отсудили, чтобы заново признали. Мы независимых экспертов вызывали, нас признали после этого только. Все делали за свой счет", – говорит Юлия Ражапова, жительница дома №70/7 по ул. Ш.Руставели.

Чтобы добиться этого решения, жильцам пришлось за свой счет в течение нескольких лет провести девять независимых экспертиз. Деревянному дому – 60 с лишним лет. В нем сыро, из щелей дуют сквозняки, на стенах – грибок, с потолка осыпается штукатурка, оконные рамы и двери прогнили, пол проваливается.

Когда-то дом принадлежал Уфимскому фанерному комбинату. Последние девять лет он находится на балансе городской администрации. И, согласно официальным бумагам, однажды мэрия его уже сносила.

По документам, у дома на Шота Руставели есть и корпус – 7, и дробь – тоже 7. В 2010 году корпус номер семь признали аварийным и, согласно данным администрации Уфы – снесли! А дом с дробью городские чиновники долгое время признавали пригодным для проживания. Правда, по факту и тот, и другой адрес принадлежат одной и той же двухэтажной постройке.

В общей сложности в доме на Шота Руставели сейчас живут 40 человек. Застройщик готов расселить их в течение этого года, и затем возвести на этом месте новый дом. Но для этого нужно, чтобы администрация Уфы продлила ему договор аренды земли. Решить вопрос компания намерена с помощью суда и уже подала иск против мэрии.

По данным фонда ЖКХ, пять регионов полностью реализовали программу расселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Это Ингушетия, Калининградская область, Москва и Петербург. Еще в 48 регионах, в том числе в Башкирии, эта программа выполнена минимум на 50 процентов. Больше всего проблем в республиках Тыва, Дагестан и Карелия, а также в Забайкалье и Саратовской области. Там программу расселения из аварийного жилья удалось реализовать меньше, чем на четверть.  

Написать комментарий
В Якутии отмечается ЫсыАх Это традиционный праздник начала лета
вчера

Директор ЦРУ заявил, что Россия на протяжении десятилетий подрывает демократию в США

Olivier Douliery/Consolidated/Pool/dpa

Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия "на протяжении десятилетий подрывает американскую демократию". Об этом сообщает издание Meduza

Помпео сделал такое заявление в контексте обвинения России во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году. Он сообщил, что такие действия не были удивительными для США. 

Директор ЦРУ не пояснил, какие именно действия со стороны России подрвают демократический строй США. 

Помпео также опроверг информацию о том, что Дональд Трамп недостаточно работает с разведкой — он уделяет отчетам ЦРУ 35 минут каждый день. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сборную России по футболу заподозрили в употреблении допинга на ЧМ в Бразилии

Александр Демьянчук/ТАСС

ФИФА начало расследование в отношении всей национальной сборной России по футболу из-за подозрений в употреблении спортсменами допинга во время чемпионата мира в Бразилии в 2014 году. Об этом пишет The Daily Mail, ссылаясь на неназванные источники. 

Газета подчеркивает, что это первый случай в истории, когда ФИФА подозревает в употреблении допинга всю сборную. 

В организации пока идет расследование, никакие меры не принимались. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Сергиевом Посаде умер пятый отравившийся метиловым спиртом Всего на этой неделе суррогатом отравились 11 горожан
вчера

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    вчера

    Помочь вернуть "украденный переулок" просят у президента жители хутора Копанского Краснодарского края

    Они отправили президенту коллективное письмо. Люди жалуются, что вынуждены ходить по неосвещенным улицам в поликлинику и на остановку общественного транспорта. Совсем рядом есть прямой проход, но он закрыт.

    Чтобы попасть в поликлинику и магазин, Валентине Скресановой каждый раз приходится пробираться полкилометра пути по ухабам.

    Валентина Георгиевна Скресанова, житель хутора Копанского:

    "Сейчас погода хорошая, а так, когда дожди, когда снег, тут вообще непролазно все. Ходить нам тяжело, надоело, что у нас все улицы плохие, разбитые".

    Асфальт и освещение в Копанском есть только на центральной улице - там, где расположены школа, магазин, почта, поликлиника и клуб, куда школьники ходят заниматься танцами и пением. Остальные дороги в хуторе - старые, давно разбитые грунтовки, по которым и днем ходить опасно. А в темноте - тем более.

    Алена Викторовна Колоскова, житель хутора Копанского:

    "У нас вот большое количество детей и они ходят по темноте, в клубе идут очень долго занятия, в 7 часов вечера они возвращаются, в темное время суток по неосвещенным улицам".

    Раньше жителей Копанского выручала тропа, которую им пришлось проложить, чтобы быстрее и удобнее добираться до центральной улицы. Тропа проходит прямо по территории, прилегающей к зданию клуба. Ограждение вокруг нее было старым и ветхим. Пробраться сквозь него было несложно даже пенсионерам. Но с некоторых пор федеральные власти предъявляют к объектам, в которых бывает много людей, повышенные антитеррористические требования. В частности, территория таких учреждений должна быть обнесена надежным забором с одним-единственным входом. Руководство клуба, выполняя эти требования, забор установило.

    Александр Трубачев, заместитель руководителя сельского дома культуры хутора Копанского:

    "Мы обязаны делать все, чтобы защитить тех детей, который приходят сюда, которые занимаются здесь - более 150 человек. И родители чувствуют уверенность в том, что их ребенок находится в безопасном месте, защищен. Для того и делается, установлено на территории 10 камер".

    Доступ к тропе, которой пользовались десятки жителей хутора, со стороны жилых домов оказался закрыт. Люди потребовали, чтобы им открыли проход. Собрали подписи под обращением к администрации поселения. Но чиновники ответили, что помочь не могут: руководство клуба поступает по закону. Вместо этого они пообещали хуторянам до конца этого года заасфальтировать улицы, ведущие к поликлинике и почте. И говорят, уже готовы сметы для организации освещения всей территории Копанского. Вот только пятисот тысяч рублей на прокладку линий и покупку фонарей в бюджете пока нет.

    Написать комментарий
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    вчера
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments