Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей

В Уфе жильцы деревянного барака через суд добились для своего дома статуса аварийного жилья, но мэрия отказывается расселять людей. По официальным документам, двухэтажное здание считается снесенным почти шесть лет назад. Люди предупреждают, что дом может развалиться в любой момент – за свой счет они уже провели девять независимых экспертиз.

Даже по постановлению суда чиновники из администрации Уфы не хотят расселять дом на улице Шота Руставели. Считают, это должен сделать предприниматель, который еще десять лет назад взял участок с домом в аренду под жилую застройку.

"Таких домов в городе не один десяток. Расселение и снос подобных домов производится застройщиком, когда он приходит на эту территорию в целях комплексной ее застройки", – говорит Рената Байгузина, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы.

Правда, срок аренды земли у застройщика закончился в декабре прошлого года. А продлевать договор те же чиновники из мэрии не хотят. Из-за того, что строители не выполнили условий контракта: не снесли дом на Шота Руставели. Застройщик объясняет: снести здание нельзя, пока оно не признано аварийным. А мэрия присвоила ему этот статус только в ноябре 2015 – когда жильцы дома выиграли против нее суд.

"Мы отсудили, чтобы заново признали. Мы независимых экспертов вызывали, нас признали после этого только. Все делали за свой счет", – говорит Юлия Ражапова, жительница дома №70/7 по ул. Ш.Руставели.

Чтобы добиться этого решения, жильцам пришлось за свой счет в течение нескольких лет провести девять независимых экспертиз. Деревянному дому – 60 с лишним лет. В нем сыро, из щелей дуют сквозняки, на стенах – грибок, с потолка осыпается штукатурка, оконные рамы и двери прогнили, пол проваливается.

Когда-то дом принадлежал Уфимскому фанерному комбинату. Последние девять лет он находится на балансе городской администрации. И, согласно официальным бумагам, однажды мэрия его уже сносила.

По документам, у дома на Шота Руставели есть и корпус – 7, и дробь – тоже 7. В 2010 году корпус номер семь признали аварийным и, согласно данным администрации Уфы – снесли! А дом с дробью городские чиновники долгое время признавали пригодным для проживания. Правда, по факту и тот, и другой адрес принадлежат одной и той же двухэтажной постройке.

В общей сложности в доме на Шота Руставели сейчас живут 40 человек. Застройщик готов расселить их в течение этого года, и затем возвести на этом месте новый дом. Но для этого нужно, чтобы администрация Уфы продлила ему договор аренды земли. Решить вопрос компания намерена с помощью суда и уже подала иск против мэрии.

По данным фонда ЖКХ, пять регионов полностью реализовали программу расселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Это Ингушетия, Калининградская область, Москва и Петербург. Еще в 48 регионах, в том числе в Башкирии, эта программа выполнена минимум на 50 процентов. Больше всего проблем в республиках Тыва, Дагестан и Карелия, а также в Забайкалье и Саратовской области. Там программу расселения из аварийного жилья удалось реализовать меньше, чем на четверть.  

Написать комментарий
ОПРОС

В 2018 году максимальную сумму беспошлинной покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах снизят до 500 евро. Вы часто делаете покупки в таких магазинах?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Московская Александра директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций, доцент кафедры управления человеческими ресурсами факультета менеджмента Высшей школы экономики
  • Рапопорт Евгений организатор проекта "Авоська дарит надежду"
  • Евгений Рапопорт: Мы отказались от работы с социальными госпрограммами. Потому что это ведет в никуда организатор проекта "Авоська дарит надежду" - о социальных предпринимателях
    3 часа назад

    Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

    Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

    ГОСТИ

  • Лазуткин Александр летчик-космонавт, Герой России
  • ГОСТИ

  • Санаева Ольга руководитель регионального совета Российского союза туриндустрии
  • Ольга Санаева: Можно вообще запретить перевозку детей, потому что это опасно. И к чему мы тогда придем? Руководитель регионального совета Российского союза Туриндустрии - о трагедии в ХМАО
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Леткова Ольга руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ
  • Михалева Галина руководитель Гендерной фракции партии "Яблоко"
  • Потиха Владимир вице-президент Международного фестиваля "За жизнь"
  • Сарычев Андрей адвокат
  • Сидоренко Элина доктор юридических наук, профессор МГИМО
  • Солдатенкова Марина социальный психолог, кандидат психологических наук
  • Домашнее насилие: побои – больше не преступление? В Госдуму во второй раз за год внесли законопроект о декриминализации побоев в семье
    16 часов назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов

    ГОСТИ

  • Марголин Андрей проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи