• Главная
  • Новости
  • В УФСИН по Якутии на службу заступили две клонированные овчарки

В УФСИН по Якутии на службу заступили две клонированные овчарки

В одну из исправительных колоний Якутска привезли двух собак, которые появились на свет путём клонирования. Овчарки из Южной Кореи будут нести там полноценную службу. Подробности в репортаже Романа Кутукова.

Такие махровые носочки на лапы Джека и Тома кинологи надевают перед каждой тренировкой на улице. Ходить в них собаки будут пока не привыкнут к суровому якутскому климату - здесь нередки морозы в пятьдесят градусов.

Том и Джек - два абсолютно одинаковых пса. Их вывели в лаборатории из клеток овчарки Малинуа в Южной Корее. И недавно приняли на службу в одну из исправительных колоний Якутска. Теперь они - первые в России клонированные служебные собаки. Сейчас кинологи учат их выполнять команды, мотивируя обычным мячом.

Ирина Бабикова, старший инструктор кинологической группы ФКУ "ИК-1" УФСИН РФ по Республике Саха-Якутия: "Он не обращает внимание на внешние раздражители, не обращает на погодные условия. То есть, если он играет, то он выполняет все. Готов за мячик все выполнить".

Кинологи и ветеринары собаками-клонами довольны. Говорят, пока не заметили какого-либо отличия от рожденных естественным путем.

Владимир Устинов, начальник ветеринарной службы УФСИН РФ по Республике Саха-Якутия: "Собаки клинически здоровы. Они выносливые и приспособленные. Они пришли к нам зимой, уже минус 40, но они справляются с этим вполне таки хорошо и, думаю, будут служить уже верой и правдой в уголовно-исполнительной системе".

Но еще год назад собак едва не забраковали. Изначально хозяева псов - региональное военно-историческое общество - передали их в дар местной кинологической службе МВД. Тогда со всеми служебными тестами и заданиями Том и Джек справиться не смогли - не успели акклиматизироваться.

Валерий Чугунов, председатель регионального Военно-исторического общества: "Собаки приехали с Южной Кореи там температура +16, у нас минус 42-45. Конечно, и недели не прошло, как уже стали смотреть. Но одна собака у нас прошла. Пробовали даже на выстрел сотрудники полиции. Вопросов не было".

Теперь - после года жизни в тесном вольере Военно-исторического общества клонированные овчарки с удовольствием выполняют команды своих новых хозяев. В колонии они готовятся к патрульно-розыскной работе - если потребуется, будут искать беглых заключенных. Приступят к реальной службе ближе к весне.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии