В Угличе дали открытый урок о затопленных в ХХ веке населенных пунктах

В Угличе дали открытый урок о затопленных в ХХ веке населенных пунктах
В агентстве лесного хозяйства Бурятии прошли обыски
Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения в приюте с голодающими детьми
Трем пострадавшим от паводков регионам Дальнего Востока выделили еще 1,2 миллиарда рублей
Новости, 17.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Россия по решениям ЕСПЧ выплатила своим гражданам 600 миллионов рублей с начала года
В Приморье из-за рубежа с начала года вернулись более тысячи россиян
Новости, 17.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Великобритании прошли протесты против границы между Северной Ирландией и республикой Ирландия
Американские военные покинули базу в сирийском городе Манбидж
На Филиппинах пять человек стали жертвами мощного землетрясения

Сегодня в Угличе Ярославской области вспоминают города, села, храмы и монастыри, которые 75 лет назад были затоплены при строительстве Верхневолжских водохранилищ. В советское время об этом говорить было не принято, и сейчас даже жители пострадавших районов мало знают эту историю.

Сегодня жителям Углича дали открытый урок о затопленных в ХХ веке городах, селах, храмах и монастырях. В местном кинотеатре об этом показали короткометражный фильм. Здесь собрались краеведы, писатели, общественные деятели и главы бывших затопленных городов.

В советское время эта информация замалчивалась. И сегодня даже жители пострадавших городов знают немного о той истории.

Василий Смирнов, внук и сын переселенцев из Мологи, ныне житель села Учма: "Там, где я живу, село Учма, связано с одним затоплением прошедшем. В Учме был монастырь, когда в том время "ВолгаЛаг" вел строительство волжских гидроузлов, то в монастыре жили заключенные, строили дорогу между двумя гидроузлами - Угличем и Рыбинском".

Создание водохранилищ на Волге стало крупной катастрофой. При строительстве 10 ГЭС Волго-Камского Каскада было затоплено около 6 тысяч городов и деревень, ушли под воду 300 храмов и монастырей. Из родных мест уехали более 700 тысяч человек. Города Углич, Мышкин, Шексна и Брейтово разрушены частично. Молога – полностью, а в 14-15 веках он был центром удельного княжества.

Владимир Гречухин, краевед, председатель районного общественного собрания: "Раньше Волга объединяла огромное количество сел, деревень и городов в некий единый, природой созданный регион. Эти связи сейчас совершенно ослабли".

И все-таки по мнению историков, без водохранилищ нельзя было обойтись. Для развития государства нужно было много электроэнергии. Сегодня в Спасо-Преображенском соборе Углича прошла панихида в память о тех, кто похоронен на кладбищах, затопленных искусственными морями.

На дне ушедшем под воду Мологи остались могилы выдающихся людей. Среди них Мусин-Пушкин, нашедший в Ярославле "Слово о полку Игореве". Жители помолились о возрождении потерянных земель, храмов и монастырей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)