В Угличе прошел съезд 50 мэров малых городов России

В Угличе сегодня собрались 50 мэров малых городов России. Главная тема съезда: чем заманить туристов в российскую глубинку? Место проведения выбрали не случайно. Углич - один из самых привлекательных для путешественников городков, доходы от туризма составляют треть городского бюджета.

От фантастических идей - к эффективным проектам. Сегодня мэры малых городов из 50 регионов России обсудили перспективы туризма. Главная задача - не просто привлечь путешественников, а разработать маршруты таким образом, чтобы провинция могла конкурировать с крупными городами, а туризм стал основой экономики регионов. Преуспевшие в туристической сфере города - такие как Углич или Суздаль - сегодня делятся с коллегами положительным опытом, а также помогают в разработке брендов и событийных календарей.

Юрий Бойко, глава департамента территориального развития в правительстве Ярославской области: "Нам нужно преодолеть конкуренцию между городами, чтобы линейка услуг выстраивалась не только отдельно в Угличе, Мышкине или Ростове Великом, чтобы города работали друг на друга в том числе, чтобы было взаимодействие внутри городов и между городами - это два шага вперед, в этом будущее".

Также на съезде присутствовали представители Совета Федерации. С их помощью мэры малых городов обсуждают законодательное обеспечение регионов - в частности, финансирование и налогообложение. По итогам съезда чиновники планируют выступить с законодательной инициативой.

Малыми городами считаются населенные пункты, в которых живут не больше 50 тысяч человек. В нашей стране сегодня таких 779, там живут 16 миллионов россиян - это 16% всего городского населения. 

Комментарии