В Угличе разваливается построенный без единого гвоздя дом купцов Меховых-Ворониных

В Угличе разваливается построенный без единого гвоздя дом купцов Меховых-Ворониных
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

Волонтеры в Угличе решили собрать деньги на реставрацию дома купцов Меховых-Ворониных. Деревянное здание было построено в 18 веке без единого гвоздя. Местные краеведы говорят, таких памятников в России остались единицы. Однако на федеральном уровне денег на реставрацию старинного здания так и не нашлось.

Дом купцов Меховых-Ворониных теперь туристам не показывают. Хотя он есть в каждом путеводителе Углича. А еще не так давно уникальный памятник деревянного зодчества 18 века входил буквально в каждый экскурсионный маршрут в городе.

"Экскурсоводы не рассказывают, у нас другой был маршрут, сюда не водят", – говорит Наталья Черняева, турист.

Жители Углича говорят, памятник федерального значения сейчас превратился в общественный туалет, ночлежку для бездомных, притон для алкоголиков и свалку.

"Все, кому не лень, ходили сюда. И бомжи были, и дети прыгали по этому дому. Никому дела нет. Здесь умерли за последние полгода 2 человека. 2 бомжа", – говорит Андрей Новов, житель Углича.

Недавно угличский предприниматель Андрей Новов организовал в купеческом доме субботник. У Андрея рядом кафе – обитатели брошенного купеческого дома мешали его посетителям. Десять рабочих за три дня вывезли из здания 15 кубометров мусора. После этого в доме заколотили двери и окна. Теперь внутрь не попасть. И хотя в округе стало спокойней и чище, вопрос о реставрации остался открытым. В последний раз ее проводили больше 30 лет назад, когда дом был на балансе Угличского историко-архитектурного музея.

Заслуженный художник России Алексей Жабский запечатлел дом вскоре после реставрации. На картине изображен не только дом, но и старинные ворота. Вандалы разломали их около 15 лет назад.

Местные специалисты уверяют, что памятник архитектуры остался без надзора после передачи его Росимуществу. Своих денег на восстановление дома у ведомства нет. Но ситуацию мог бы спасти арендатор. Правда, пока его поиски ни к чему не привели, говорят в Росимуществе.

"Из департамента имущественных отношений Ярославской области нам пришел ответ, что никаких денег на реставрацию таких объектов не предусмотрено. Нами написано письмо и в министерство культуры – ждем ответа", – говорит Виктор Ерохин, заведующий отделом Угличского историко-архитектурного и художественного музея.

В ожидании ответа местные энтузиасты намерены самостоятельно подлатать крышу и начать сбор денег на реставрацию. Представители общественных организаций уверены, без ремонта дом Меховых-Ворониных ближайшую зиму уже не переживет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)