В Угличе жильцы дома мечтают, чтобы он рухнул. Для признания его аварийным не хватает 1% износа

В Угличе жильцы одной из трехэтажек мечтают, чтобы их дом рухнул. По-другому добиться от городских властей нормального жилья у них не получается. Чиновники не признают здание аварийным. Говорят, не хватает 1% износа.

Счета за общедомовые нужды жильцы этого дома исправно получают каждый месяц. Хотя управляющая компания официально от обслуживания здания отказалась - слишком ветхое, требует много финансовых вложений.

"Вот, это такие стены у нас. Все это рушится, сыплется", - говорит жительница дома.

В таких условиях здесь живут сорок человек. 13 из них - маленькие дети. Дом - еще дореволюционной постройки. Последний косметический ремонт здесь делали в конце 70-х.

В этом году после многочисленных просьб жильцов комиссия из администрации Углича трижды обследовала здание. И трижды приходила к выводу, что оно пригодно для проживания. Только требует срочного ремонта.

Татьяна, житель дома: "Есть надежда, если честно, что они начнут ремонтировать, и это все рухнет. И им все равно придется расселять".

До статуса аварийного дому не хватило всего 1% износа. Поэтому формально причин для расселения дома у чиновников нет. Представители угличской администрации пообещали только включить его в программу капитального ремонта. Но не сразу: процесс, как выяснилось, займет не месяц, и не два.

Александр Лебедев, заместитель главы Угличского района: "Там по процедуре усложняется, что это исторический памятник. Мы надеемся побыстрее подготовить документы. Следующий год уйдет на все согласования, и - 16-17 годы".

Сроки не окончательные, предупреждают власти. В очереди на капитальный ремонт перед домом на Красноармейском бульваре - около сотни ветхих зданий. Теперь его жильцы надеются, что их дом развалится раньше, чем здесь появятся ремонтные бригады. Или хотя бы обветшает еще на 1%. Тогда у них появится шанс переехать в нормальное жилье.

В очереди на переселение в России сегодня стоят 777 тысяч человек. Это только те, чье жилье было признано аварийным до 2012 года.

В список домов под снос попали почти 50 тысяч таких зданий. Больше всего их - в Кемеровской области. На два дома меньше в Иркутской области - в рейтинге по аварийному жилью она на втором месте. Также в первую пятерку вошли Амурская область, Татарстан и Сахалин. Полностью избавиться от ветхого и аварийного жилья правительство страны планирует через 3 года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)