В УГМУ разработали технологию выращивания искусственной человеческой кожи

В УГМУ разработали технологию выращивания искусственной человеческой кожи
Церемония прощания с Леоновым состоится на мемориальном кладбище в Мытищах 15 октября
Новости, 15.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Сирийская армия заняла город Телль-Тамер на севере провинции Хасеке
В аэропорту Барселоны произошли столкновения протестующих с полицией
Автодор сообщил о снижении тарифов за проезд по платным дорогам
СКР проводит проверку по факту нападения бультерьера на ребёнка в Нижневартовске
Пострадавшим от паводков в Иркутской области продлят срок действия сертификатов
Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум об упрощении визового режима
Новости, 15.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии

Разработка уральских медиков, которые предлагают лечить ожоги с помощью кожи выращенной в искусственных условиях, прошла все клинические испытания. И теперь инновацию можно широко использовать в медицине. В местном медуниверситете такая технология применяется уже 12 лет. За это время кожные трансплантаты пересадили 140 пациентам.

В помещении, где выращивают кожу, стерильно, как в операционной. Сотрудники лаборатории заходят внутрь только в специальных скафандрах. Снимать разрешили только через стекло. Розовая жидкость в колбе - питательная среда, в которой растет биоэквивалент кожи для девятилетней девочки. У нее в руках взорвалась петарда. Ребенок получил серьезные ожоги. Врачи собираются пересадить девочке кожу, выращенную из ее же клеток.

Дарья Сичкар, младший научный сотрудник Уральского государственного медицинского университета: "Ходим несколько раз в неделю, смотрим, как клетки растут, чтобы у них все было в порядке, если они занимают много место на пластике, помещаем их на другие флаконы, чтобы было нормально места".

Три-четыре недели и фрагмент кожи необходимого размера будет готов. Перед пересадкой биоматериал проверят в лаборатории.

Мария Десятова, младший научный сотрудник Уральского государственного медицинского университета: "Проверяем отсутствие различных мутации, стабильность генетическую, что нет злокачественных трансформации и она безопасна к использованию для наших пациентов".

Выращивать кожу в отделе молекулярных и клеточных технологий Уральского медуниверситета начали еще 20 лет назад. Но первые клинические испытания на людях провели только в 2005 году. С тех пор за 12 лет ученые сделали пересадку 140 пациентам и теперь уверенно заявляют: кожные трансплантаты можно с успехом использовать при язвах, ожогах и других травмах. Новые клетки в течение трех месяцев приживаются полностью, не остается даже рубцов.

Артем Коротков, ведущий научный сотрудник Уральского государственного медицинского университета: "Этот биоэквивалент изготовлен под конкретного пациента, из его клеток, они никогда не будут отторгнуты и многие риски, которые связаны с использованием чужеродных клеток, исключены".

Пациентам, которые участвуют в клинических испытаниях вуза, биоматериал обходится бесплатно - затраты на его производство университет покрывает на свои средства и средства федеральных грантов. Технология уже полностью обкатана, говорят ученые. Они готовы в ближайшее время продать ее инвестору.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)