В Уголовный кодекс могут ввести статью о подделке лекарств

Сегодня депутаты решали, как защитить россиян от поддельных лекарств. Они собираются ввести в  Уголовный кодекс новую статью – подделка лекарств. Это преступление приравняют к тяжким.

Сейчас фармакологический рынок России считается одним из самых выгодных в мире. Денежный оборот – несколько миллиардов рублей. По расчетам экономистов, ежегодно каждый житель страны тратит на лекарства около 6 тысяч рублей.

Количество фальшивых препаратов растет с каждым днем. За пять лет число недоброкачественных, то есть не отвечающих требованиям стандарта, препаратов выросло примерно в 6 раз. Точной статистики за последний год еще нет, но тенденции  сохранились.

За три года число жалоб на нежелательную реакцию после приема лекарства увеличилось в 2 раза. Конечно, нельзя утверждать, что во всех случаях люди принимали фальсифицированную продукцию, но тенденция очевидна.

«До последнего времени в России не было законодательства, которое бы позволяло классифицировать фальсифицированные лекарственные средства, контрафактные лекарственные средства – это разные вещи, и  недоброкачественные лекарственные средства – это тоже третья категория, во-вторых, не было никакой ответственности, ни административной, ни, тем более, уголовной», - говорит Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей.

По данным Росздравнадзора, 3 года назад производители фальшивых медикаментов делали лекарства, которые находились в среднем ценовом сегменте и были популярны среди пациентов. Теперь спектр препаратов существенно расширился.

«Тенденции на сегодняшний день таковы, что уже подделке подвергается более широкий спектр лекарственных препаратов. Это не только дорогостоящие препараты, но препараты массового спроса. Тенденции наиболее угрожающие и ужасающие – лекарственные препараты для лечения таких серьезных заболеваний, как онкозаболевания», - считает Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС.

В России, Европе и США основной объем подделок продают через Интернет, так как проконтролировать качество продукции там практически невозможно. В Африке фальшивку можно купить и в обычной аптеке. По оценкам экспертов ВОЗ, из всех продаваемых в России лекарств 12% - это подделка.

Основной объем «липовой» продукции производится в Индии и Китае. Этим летом сотрудники Интерпола провели крупномасштабную операцию по изъятию незаконных  препаратов. За 4 дня в 150 странах мира конфисковали около 10 млн упаковок медикаментов стоимостью более 40 млн долларов.

Комментарии