В Ульяновске продают дом, где жил брат Ленина

В Ульяновске выставлен на продажу дом, где жил младший брат Владимира Ленина - Дмитрий Ульянов. За памятник культуры собственница просит 4,5 миллиона рублей.

В городе это здание называют дом Харитоновых - в честь первого хозяина и владельца унтер-офицера Ионы Харитонова. И вот теперь его 75-летняя внучка решила избавиться от наследства. Мешают ей охранные обязательства. Теперь через суд она пытается снять с дома статус памятника, а чиновники хотят лишить внучку собственности.

Шарпудин Хаутиев, председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию: «Государственные органы вправе выйти в суд об изъятии объекта из его личной собственности и продать его с торгов. На вырученные деньги ему будет, эти деньги будут ему возвращены, а объект будет продан тому человеку, который берет на себя содержать его и восстанавливать».

Двухэтажный бревенчатый дом был построен в начале прошлого века. Младший брат Ленина проживал в нем с семьей около года еще до революции. Под охрану государства здание попало в 1969 году. 

Комментарии