В Ульяновске выберут сити-менеджера

Сегодня в Ульяновске кандидаты в сити-менеджеры представили свои политические программы. Первоначально кандидатов было трое, но в финал вышли лишь двое из них. Это исполняющий обязанности главы администрации Сергей Панчин и бизнесмен Игорь Руков. Каждый из них представил свое видение будущего Ульяновска, рассказал о том, как собирается решать городские проблемы. Впрочем, большинство горожан даже не слышали ни о конкурсе, ни о кандидатах. Или называли совсем другие фамилии, считая, что именно эти люди борются за кресло.

Итоги конкурса подведет городская дума не позднее 10-го июля. Сити-менеджера всегда выбирают депутаты местного парламента. Он возглавляет муниципальную администрацию, решает каждодневные хозяйственные проблемы и работает по контракту. А мэр занимается стратегией развития города и принимает политические решения.

Первый в мире сити-менеджер появился в начале 20 века в американском городе Стаунтоне. Сегодня эти посты есть во многих странах Западной Европы и в США. Для России такая форма управления сравнительно молода - ей всего 10 лет. У нас сити-менеджеры руководят как крупными городами (Екатеринбург, Нижний Новгород), так и более мелкими - Тулой, Костромой, Братском и многими другими. 

Комментарии