В Улан-Удэ встретили 9 мая

В Бурятии военный парад и акция "Бессмертный полк" состоялись в Улан-Удэ. Из этого региона на фронт ушли больше 120 тысяч человек и не вернулся каждый третий. В памятном шествии приняли участие 22 тысячи человек. И впервые к акции присоединилась делегация из Монголии. С подробностями Анна Зуева.

В параде Победы на главной площади Улан-Удэ сегодня приняла участие почти одна тысяча военнослужащих 36-ой армии. А посмотреть парад на площадь Советов пришли несколько десятков тысяч горожан и гостей столицы Бурятии.

Сюда ветеранов и тружеников тыла привезли на автобусах и усадили в первых рядах. Среди фронтовиков 92-летний Дансаран Доржиевич Буянтуев. В 1943 он попал в 36-ую общевойсковую армию, служил в телеграфно-строительной роте. Поэтому, когда увидел колонну военнослужащих 36-ой армии, заметно оживился.

Александр Буянтуев, сын ветерана: "Он как услышал цифру 36, сразу сказал: моя армия!"

Дансарану Доржиевичу понравилась вся техника, которую показали военные. Особенно ветерана удивил ракетный комплекс "Искандер".

Дансаран Буянтуев, ветеран: "Здорово, мне понравились все военные!"

После парада всех ветеранов развезли по домам. А Дансарана Буянтуева ждало праздничное застолье. Любимые блюда дружно готовила вся семья. Она у ветерана большая - шестеро внуков и десять правнуков.

Дансаран Доржиевич выпил 50 "фронтовых" граммов. Сюрпризом для него стал приглашенный гармонист, он сыграл песни военных лет.

В день Победы в квартире Буянтуевых с утра до вечера гости, приехали даже дальние родственники со всех уголков Бурятии. Они подарили ветерану несколько нарядых сорочек.

Родные ветерана пожелали ему обязательно отпраздновать и 75-ую годовщины Победы. Дансаран Буянтуев пообещал, что непременно отметит и эту дату. 

Комментарии