В Улан-Удэ ученые испытывают новый метод работы со стальными поверхностями

В Улан-Удэ ученые испытывают новый метод работы со стальными поверхностями | Новости | ОТР

Новый метод позволяет изготавливать детали узлов трения, которые можно использовать без смазки

2014-10-30T00:23:00+03:00
В Улан-Удэ ученые испытывают новый метод работы со стальными поверхностями
Две трети льда Арктики растаяли за полвека
Новости, 24.09.2020, 22:00. Полный выпуск
На учениях «Кавказ-2020» российские войска остановили танковую атаку
В Коми произошел разлив нефти
Новости, 24.09.2020, 20:00. Полный выпуск
Студенты протестуют в столице Таиланда
В Сочи открылись гонки Гран-при России «Формулы-1»
Лагеря коронавирусного режима. В Ростовской области узбекских мигрантов вывозят в Волгоград
Московский театр «У Никитских ворот» представит премьеру нового сезона
Главы Хабаровского края и ЕАО попросили ввести из-за паводка режим ЧС

Новый метод позволяет изготавливать детали узлов трения, которые можно использовать без смазки - в среду его испытания начали ученые Байкальского института природопользования. Уникальный способ изобрел научный сотрудник Василий Корнопольцев. 

Все это стало возможно благодаря специальному материалу - фторопласту. В мастерских Байкальского института устранили его единственный недостаток. Раньше фторопласт невозможно было нанести на поверхность металла, несмотря на то, что он термостойкий и надежен в работе. 


"Мы создали такую пористую бронзовую структуру на поверхности стали, которая обладает и равномерным коэффициентом трения по мере износа, и еще и превысили скорость скольжения существующих зарубежных аналогов", - рассказывает Василий Корнопольцев, научный сотрудник Байкальского института природопользования.

Способ, открытый бурятскими учеными, не имеет аналогов в мире. Он позволяет увеличить срок эксплуатации стальных изделий в десятки раз. Покрытие можно использовать во всех производствах, в том числе для строительства автомобилей и самолетов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)