В Улан-Удэ ученые испытывают новый метод работы со стальными поверхностями

Новый метод позволяет изготавливать детали узлов трения, которые можно использовать без смазки - в среду его испытания начали ученые Байкальского института природопользования. Уникальный способ изобрел научный сотрудник Василий Корнопольцев. 

Все это стало возможно благодаря специальному материалу - фторопласту. В мастерских Байкальского института устранили его единственный недостаток. Раньше фторопласт невозможно было нанести на поверхность металла, несмотря на то, что он термостойкий и надежен в работе. 


"Мы создали такую пористую бронзовую структуру на поверхности стали, которая обладает и равномерным коэффициентом трения по мере износа, и еще и превысили скорость скольжения существующих зарубежных аналогов", - рассказывает Василий Корнопольцев, научный сотрудник Байкальского института природопользования.

Способ, открытый бурятскими учеными, не имеет аналогов в мире. Он позволяет увеличить срок эксплуатации стальных изделий в десятки раз. Покрытие можно использовать во всех производствах, в том числе для строительства автомобилей и самолетов. 

Комментарии