В Улан-Удэ открылась выставка бурятского скульптора Анатолия Цыденова

Сегодня в Улан-Удэ открылась выставка бурятского скульптора Анатолия Цыденова. Впервые за последние пять лет известный в республике мастер выставил 30 новых работ.

На самом деле художник работает не только с деревом. Еще, к примеру, он создает ледовые фигуры зимой. Как признается мастер, физически это гораздо труднее, зато приносит неплохой доход. Но все-таки кедр - это самый любимый материал Анаталия Цыденова. Только вот достать его непросто: вырубка под запретом. Разрешено вывозить только обгоревшие деревья. Поэтому, в каком-то смысле, автор дает кедру новую жизнь. Ему скульптор приписывает почти мистическое значение.

"Вы знаете, кедр - самое мягкое, податливое дерево. "Белое дерево". У нас называется "Саган модон". Он излучает положительную энергию, которую получает из космоса", рассказывает Анатолий Цыденов, художник.

Образы Анатолия Цыденова неразрывно связаны с родной землей. Многие работы мастера посвящены бурятской женщине-матери, жене, дочери.

"Когда соприкасаешься с этими фигурами, такое ощущение, что они вот-вот пойдут", - говорит Полина Долсонова, посетитель выставки.

"Талантливые люди на деревне всем известны. Вся деревня говорит, что у нас есть такой талантливый человек, художник. С детства он очень хорошо рисовал", - рассказывает Сергей Доржиев, посетитель выставки.

Мастер создает жизненные сюжеты из традиционного быта бурят: сбивание масла, игра на моринхуре - это такой бурятский национальный музыкальный инструмент, стрельба из лука. На выставке представлено порядка 30 работ. Большинство из них показывается широкой публике впервые.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)