Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Улан-Удэ дольщики решили самостоятельно достроить  дом, в котором купили квартиры

20:09, 5 сентября 2017

В Улан-Удэ дольщики пытаются сами достроить дом, в котором они купили жилье. Для этого люди создали жилищный кооператив, а чтобы получить средства на завершение работ, они решили часть квартир продать. Но в Росреестре отказались регистрировать право собственности, во-первых, объект не сдан в эксплуатацию, а во-вторых, по закону это может сделать только застройщик.

Смотреть, как строители заканчивают внутреннюю отделку дома, Лилия Чернова приходит каждый день. На днях проследила, как в новостройке установили балконные ограждения, теперь контролирует укладку кровельных материалов. Лилия говорит, что она и её будущие соседи опасаются, что стройка снова может остановиться. Они и так ждут своих квартир лишние три года.

Лилия Чернова, член ЖСК "Надежда": "Работа хоть и медленно, но она идёт. Уже хочется погладить свои стены, сделать ремонт, наклеить обои".

Сдать девятиэтажку застройщик должен был еще в 2014 году, но у него закончились деньги. Поняв, что им никто не поможет, дольщики решили достраивать здание своими силами. Создали жилищно-строительный кооператив, оформили на себя землю под домом, получили его техплан, сделали кадастровые работы и дополнительно собрали деньги на крышу. Застройщик провёл переговоры со строителями. Некоторым переуступил права на шесть непроданных квартир в доме. Другие согласились доделать свою работу в рамках старого договора.

Роман Абрамский, председатель правления жилищно-строительного кооператива "Надежда": "Некоторых подрядчиков мы попросили закончить свои работы, иначе мы предлагали с ними расторжение. И они продолжили свою работу, несмотря на то, что кризис и у них. И постепенно мы выполнили работ на 20 миллионов".

Дом почти готов – осталось положить плитку и установить лифты. Дольщики собирались купить их за счет продажи еще шести нераспроданных квартир, но сделку приостановил региональный Росреестр. Переоформить на себя право собственности на дом кооператив по закону тоже не может. В правительстве республики дольщикам пока ничем помочь не могут. В Минстрое региона им посоветовали подать в суд на действия Росреестра. Судиться же с застройщиком бессмысленно: у него долгов на 70 миллионов.

Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии: "Было предложено обратиться в суд для решения этого вопроса, чтобы появилась легитимность и у застройщика, и у дольщиков, и у исполнительной власти. Но до сегодняшнего дня не подано исковое заявление".

Представители кооператива судиться не хотят. Говорят, разбирательство с Росреестром продлилось бы минимум три-четыре месяца. На время судебного процесса все виды строительных работ, а также все действия по оформлению должны быть приостановлены. Поэтому дольщики сейчас собирают документы, которые позволят передать права застройщика самому кооперативу – закон этого не запрещает. Попутно они направили жалобу в центральный аппарат Росреестра на действия его бурятских коллег.

С начала этого года число обманутых дольщиков выросло по сравнению с показателем прошлого года. Если в 2016 в России было зарегистрировано 38 тысяч таких покупателей жилья, то в этом году их почти на две тысячи стало больше.

Позднее в редакцию "ОТР" поступил комментарий ситуации от заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росресстра по Республике Бурятия С.В. Бальхеевой:

"На территории г. Улан-Удэ имеется несколько проблемных объектов долевого строительства.

Ситуация с каждым из многоквартирных жилых домов индивидуальна.

По каждому дому Управлением Росреестра по Республике Бурятия даются рекомендации в рамках работы межведомственных рабочих групп по проблемным объектам долевого строительства при Правительстве РБ и при Прокуратуре Республики Бурятия.

При личном приеме представителей дольщиков, застройщиков даются разъяснения в отношении представленных на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию документов.

При рассмотрении обращений, при комментировании того или иного вопроса на рабочих группах Управлением разъясняется, что решение по поступившим документам принимается государственным регистратором в рамках действующего законодательства по результатам проведенной правовой экспертизы на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления (отказа) в государственной регистрации прав и государственному кадастровому учету.

В отношении документов, предоставленных ЖСК Надежда информация о ходе рассмотрения заявления, о причинах послуживших основанием для принятия решения о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права ЖСК на незавершенный строительством многоквартирный дом доведена до сведения заявителя в порядке, установленном Законом о регистрации.

Представители участников долевого строительства уведомлены о запрете давления на государственного регистраторов, об ответственности государственного регистратора за принимаемое решение, а так же о возможности обжалования принятого решения в судебном порядке.

Разъяснено, что в соответствии с нормами действующего законодательства право собственности на незавершенный строительством многоквартирный дом возможно зарегистрировать за застройщиком при обращении взыскания на заложенное имущество. Обращение взыскания возможно при неисполнении обязательств застройщика предусмотренных Федеральным законом об участии в долевом строительстве, как в судебном, так и во внесудебном порядке в случае, если внесудебный порядок предусмотрен договором участия в долевом строительстве. На заседании рабочей группы при Правительстве РП,  при личном приеме представителей застройщика и дольщиков разъяснялось, что обращение взыскания не зависит от того, возбуждено дело о банкротстве застройщика или нет.

Так же хотелось отметить, что по результатам заседания рабочей группы при Прокуратуре РБ Министерству строительства и модернизации ЖКК РБ рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке проекта регионального Закона, предусматривающего смену застройщиков объектов долевого строительства, оказания мер государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории республики".

Написать комментарий

Олег Тиньков отозвал иски к участникам проекта Nemagia

15:39, 26 сентября 2017

Сергей Коньков/ТАСС

Как сообщает "ТАСС" со ссылкой на заявление представителей "Тинькофф-банка", предприниматель Олег Тиньков и сама организация отозвали свои иски и возбужденные по ним дела в отношении блогеров с Youtube-проекта Nemagia.

"И Олег, и банк подготовили и подали заявления об отказе по всем возбужденным делам. После этого все процессуальные действия и суды будут прекращены", - рассказали в пресс-службе.

Ранее Тиньков в интервью Амирану Сардарову на YouTube-канале "Дневник хача" пообещал, что отзовет все иски против блогеров проекта Nemagia 26 сентября. При этом он отметил, что у него нет желания "ни с кем воевать", но добавил, что к участникам Nemagia у него сохраняется "тяжелое отношение" из-за "личных оскорблений".

Ранее стало известно, что Тиньков обратился в правоохранительные органы в связи с видеороликом Youtube-блога Nemagia, в котором содержится критика деятельности бизнесмена. Блогерам предъявили иски лично от Тинькова о клевете, а также от "Тинькофф-банка" о защите деловой репутации.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Ущерб государства от санации банков оценили в 500 миллиардов рублей Всего за четыре года санировали 35 кредитных организаций
час назад
Самолеты "ВИМ-Авиа" будет принимать аэропорт "Внуково" Перед базовым аэропортом "Домодедово" у компании накопился долг
час назад
Молодежь наступает Патриотические, благотворительные, экологические акции Молодежного парламента Бийска
2 часа назад

В Минфине обсудили направления бюджетной политики на ближайшие три года

15:35, 26 сентября 2017

Министр финансов поставил задачу "Не залезать в кубышку". То есть, не расходовать с 2019 года средства резервного фонда.

В ведомстве Антона Силуанова обсудили основные направления бюджетной политики на ближайшие три года. Базовая задача - чтобы нефтегазовые доходы перестали быть основными источниками формирования доходов государства. Планируемый рост экономики, по прогнозам министерства, в этом году составит 2%. Сам министр назвал готовящийся проект бюджета "умеренно-жёстким" и "консервативным", не предусматривающим сокращения социальных обязательств. 

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Мы устали от того, что каждый год снижаем, корректируем, сокращаем наши госпрограммы. Это неправильно, потому что расторгаются госпрограммы, постоянная неразбериха с программами, показателями. Вот вторая задача заключается в том, чтобы обеспечить все наши обязательства, прежде всего, социальные, независимо от того, что там будет с нефтью, что там будет с санкциями".

Обсуждая запланированный на следующий год рост акцизов, в частности, на бензин, Антон Силуанов заявил, что в его ведомстве предусмотрели и ряд финансовых послаблений. В частности, планируется снизить налог на движимое имущество, а также налог на прибыль для инвесторов, которые вкладывают средства в новые предприятия.

Написать комментарий

О том, что вы ищете работу, должны знать все. И это не стыдно! Это нормально

Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
В сети появилось видео наезда "Мерседеса" на полицейского Автомобиль насмерть сбил сотрудника ГИБДД
3 часа назад
США отвергли причастность к гибели российского генерала в Сирии О смерти Валерия Асапова стало известно 24 сентября
3 часа назад

В городе Валдай Новгородской области жители вешают на дома таблички со старинными названиями улиц

15:34, 26 сентября 2017

Жители Валдая Новгородской области вешают на городские дома таблички со старинными названиями улиц  Богоявленская и Миллионная. Однако официально возвращать исторические наименования никто не собирается. Цель проекта показать, каким был Валдай в конце 19 века.

Сергей и Наталья вешают на один из городских домов табличку с надписью "Дворцовая". Именно так, по словам Сергея, именовалась эта валдайская улица в девятнадцатом веке.

По профессии Сергей электрик. После работы играет в народном театре. Вместе с единомышленниками три года назад придумал проект: рассказать жителям и гостям, как назывались в старину улицы города. За основу взяли девятнадцатый век - именно тогда были построены многие здания, сохранившиеся в Валдае до сегодняшнего дня.

Сергей Никифоров, житель Валдая: "Каждый житель, который живет в своем городе, он должен знать свою историю. Не только как он основался, а и какие улицы были. Кто приезжал".

В этом городе бывали Пушкин, Гоголь, Есенин. Бродили по Богородицкой улице, сегодня она называется Комсомольской. Чтобы выяснить, какие названия носили валдайские улицы больше сотни лет назад, участникам проекта приходится искать информацию в архивах, музеях, библиотеках. Нашли карту 1902 года, на которой Валдай - такой, каким был в конце девятнадцатого века. Таблички с названиями авторы идеи заказывают за свой счет в местном рекламном агентстве. Каждая обходится в 600 рублей. К проекту подключились и городские предприниматели - над входом в свои кафе и магазины они вешают вывески в том же стиле.

Галина Буйникова, администратор кафе: "Необходимо для того, чтобы наше поколение, нынешнее поколение, интересовалось и хотелось им знать об истории города Валдая".

Новые таблички, которые вешают волонтеры, соседствуют с табличками официальными. Авторы идеи подчеркивают: они не настаивают на возвращении исторических названий улицам.

Наталья Подгорнова, председатель Общественного совета при администрации Валдайского района: "Современные названия - это тоже история. Пусть она история не 19 века, а сегодняшнего дня или 60-х годов, но это история и она имеет место быть".

Мэрия Валдая против двойных табличек не возражает: проект, по мнению чиновников, делает город интереснее для гостей. А здесь как раз рассчитывают на рост туристического потока.

Юрий Стадэ, глава администрации Валдайского района: "Маленькими-маленькими фишечками, может быть, не потеряем уездность свою. Но и в тоже время станем более привлекательными".

В Валдае, расположенном между Москвой и Петербургом, уже есть знак - "поребрик-бордюр", символизирующий границу мировоззрений двух столиц. На днях открылся монумент в форме подковы с колокольчиками - памятник знаменитым валдайским литейщикам. А незадолго до этого вокруг водонапорных колонок поставили кованые ограждения. Ведь Валдай - город кузнецов.

Написать комментарий
3 часа назад
Ростуризм пообещал не допустить коллапса туристического рынка из-за "ВИМ-Авиа" Расходы на возвращение туристов не затронут туроператорское сообщество
3 часа назад
Полный выпуск 4 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments