• Главная
  • Новости
  • В Улан-Удэ дольщики решили самостоятельно достроить  дом, в котором купили квартиры

В Улан-Удэ дольщики решили самостоятельно достроить  дом, в котором купили квартиры

В Улан-Удэ дольщики пытаются сами достроить дом, в котором они купили жилье. Для этого люди создали жилищный кооператив, а чтобы получить средства на завершение работ, они решили часть квартир продать. Но в Росреестре отказались регистрировать право собственности, во-первых, объект не сдан в эксплуатацию, а во-вторых, по закону это может сделать только застройщик.

Смотреть, как строители заканчивают внутреннюю отделку дома, Лилия Чернова приходит каждый день. На днях проследила, как в новостройке установили балконные ограждения, теперь контролирует укладку кровельных материалов. Лилия говорит, что она и её будущие соседи опасаются, что стройка снова может остановиться. Они и так ждут своих квартир лишние три года.

Лилия Чернова, член ЖСК "Надежда": "Работа хоть и медленно, но она идёт. Уже хочется погладить свои стены, сделать ремонт, наклеить обои".

Сдать девятиэтажку застройщик должен был еще в 2014 году, но у него закончились деньги. Поняв, что им никто не поможет, дольщики решили достраивать здание своими силами. Создали жилищно-строительный кооператив, оформили на себя землю под домом, получили его техплан, сделали кадастровые работы и дополнительно собрали деньги на крышу. Застройщик провёл переговоры со строителями. Некоторым переуступил права на шесть непроданных квартир в доме. Другие согласились доделать свою работу в рамках старого договора.

Роман Абрамский, председатель правления жилищно-строительного кооператива "Надежда": "Некоторых подрядчиков мы попросили закончить свои работы, иначе мы предлагали с ними расторжение. И они продолжили свою работу, несмотря на то, что кризис и у них. И постепенно мы выполнили работ на 20 миллионов".

Дом почти готов – осталось положить плитку и установить лифты. Дольщики собирались купить их за счет продажи еще шести нераспроданных квартир, но сделку приостановил региональный Росреестр. Переоформить на себя право собственности на дом кооператив по закону тоже не может. В правительстве республики дольщикам пока ничем помочь не могут. В Минстрое региона им посоветовали подать в суд на действия Росреестра. Судиться же с застройщиком бессмысленно: у него долгов на 70 миллионов.

Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии: "Было предложено обратиться в суд для решения этого вопроса, чтобы появилась легитимность и у застройщика, и у дольщиков, и у исполнительной власти. Но до сегодняшнего дня не подано исковое заявление".

Представители кооператива судиться не хотят. Говорят, разбирательство с Росреестром продлилось бы минимум три-четыре месяца. На время судебного процесса все виды строительных работ, а также все действия по оформлению должны быть приостановлены. Поэтому дольщики сейчас собирают документы, которые позволят передать права застройщика самому кооперативу – закон этого не запрещает. Попутно они направили жалобу в центральный аппарат Росреестра на действия его бурятских коллег.

С начала этого года число обманутых дольщиков выросло по сравнению с показателем прошлого года. Если в 2016 в России было зарегистрировано 38 тысяч таких покупателей жилья, то в этом году их почти на две тысячи стало больше.

Позднее в редакцию "ОТР" поступил комментарий ситуации от заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росресстра по Республике Бурятия С.В. Бальхеевой:

"На территории г. Улан-Удэ имеется несколько проблемных объектов долевого строительства.

Ситуация с каждым из многоквартирных жилых домов индивидуальна.

По каждому дому Управлением Росреестра по Республике Бурятия даются рекомендации в рамках работы межведомственных рабочих групп по проблемным объектам долевого строительства при Правительстве РБ и при Прокуратуре Республики Бурятия.

При личном приеме представителей дольщиков, застройщиков даются разъяснения в отношении представленных на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию документов.

При рассмотрении обращений, при комментировании того или иного вопроса на рабочих группах Управлением разъясняется, что решение по поступившим документам принимается государственным регистратором в рамках действующего законодательства по результатам проведенной правовой экспертизы на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления (отказа) в государственной регистрации прав и государственному кадастровому учету.

В отношении документов, предоставленных ЖСК Надежда информация о ходе рассмотрения заявления, о причинах послуживших основанием для принятия решения о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права ЖСК на незавершенный строительством многоквартирный дом доведена до сведения заявителя в порядке, установленном Законом о регистрации.

Представители участников долевого строительства уведомлены о запрете давления на государственного регистраторов, об ответственности государственного регистратора за принимаемое решение, а так же о возможности обжалования принятого решения в судебном порядке.

Разъяснено, что в соответствии с нормами действующего законодательства право собственности на незавершенный строительством многоквартирный дом возможно зарегистрировать за застройщиком при обращении взыскания на заложенное имущество. Обращение взыскания возможно при неисполнении обязательств застройщика предусмотренных Федеральным законом об участии в долевом строительстве, как в судебном, так и во внесудебном порядке в случае, если внесудебный порядок предусмотрен договором участия в долевом строительстве. На заседании рабочей группы при Правительстве РП,  при личном приеме представителей застройщика и дольщиков разъяснялось, что обращение взыскания не зависит от того, возбуждено дело о банкротстве застройщика или нет.

Так же хотелось отметить, что по результатам заседания рабочей группы при Прокуратуре РБ Министерству строительства и модернизации ЖКК РБ рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке проекта регионального Закона, предусматривающего смену застройщиков объектов долевого строительства, оказания мер государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории республики".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии