В Улан-Удэ несколько семей погорельцев готовят судебный иск против городской администрации

Власти не предоставили им жилье
В Улан-Удэ несколько семей погорельцев готовят судебный иск против городской администрации
В Абакане пожарные инспекторы проверили печи перед началом отопительного сезона
В иркутском поселке Маркова на базе районной больницы заработал дневной стационар
В Челябинске 20 тысяч жителей остались без отопления и горячей воды из-за аварии
Прокуратура проводит проверку на НПЗ в Орске после отравления сероводородом девяти рабочих
Голикова: в пяти пилотных регионах создадут научно-образовательные центры
Новости, 22.10.2019, 11:00. Полный выпуск
Почти 20 тысяч жителей Саратова на сутки остались без холодной воды
Снег и обледеневшие дороги стали причиной массовых ДТП в Иркутской области
В Красноярском крае возобновлен поиск пропавших без вести после прорыва дамб
Госдума рассмотрит законопроект о создании единой электронной очереди в детский сад

Пожар в жилом доме произошел еще прошлым летом. Владельцы недвижимости рассчитывали, что власти предоставят им либо квартиры в маневренном фонде, либо в новостройке. Но чиновники предложили обратиться за помощью к частным инвесторам.

В квартире Надежды Перелыгиной кто-то на днях срезал батареи и снял пластиковые окна. Из квартир ее соседей мародеры тоже вынесли все, что смогли. Дом больше года пустует - летом 2016-го в нем произошел пожар. Полностью выгорела крыша. Пока пожарные тушили пламя, деревянные стены размокли. Жить в квартирах стало невозможно. Погорельцы разъехались - кто к родственникам, кто в съемное жилье.

Надежда Перелыгина, житель Улан-Удэ: Мы успели только взять документы, схватить ноутбук, телефон. Тут вылили много воды. Мебель и технику невозможно было уже спасти.

Сгоревший дом на улице Трубачеева — на балансе Бурятского аграрного колледжа. После пожара его руководство предложило погорельцам перебраться в учебное общежитие. Люди отказались. Региональное министерство образования попросило правительство Бурятии выделить пять миллионов рублей на восстановление крыши дома. Но власти денег не дали. А рассчитывать на маневренный фонд четырнадцать пострадавших семей не могли: ущерб от пожара, по оценке городской комиссии, был недостаточно велик.

Алла Черных, житель Улан-Удэ: Мы писали Путину. От него пришел ответ, что нашей проблемой должна мэрия заниматься.

Собственники квартир пытались войти в программу переселения: пригласили за свой счёт экспертов, которые обследовали здание. На основании их заключения администрация города признала сгоревший дом аварийным. Но это не помогло.

Чиновники объяснили: списки действующей сейчас программы сформированы давно — жильё дают только тем, чьи дома признаны аварийными до 2012 года. А новую программу переселения в Бурятии пока не принимали. И примут ли вообще, неизвестно.

В мэрии говорят, что единственная возможность получить новое жилье для погорельцев — подписать договор с Фондом развития Улан-Удэ — некоммерческой организацией, которая находит инвесторов для различных городских проектов. Недавно фонд закончил переговоры с компанией, которая построит дом для других погорельцев с улицы Бабушкина. И теперь готов заняться проблемами горожан с улицы Трубачеева.

Евгений Бартанов, генеральный директор НКО "Фонд развития города Улан-Удэ": Кто-то хочет переехать в другой район. Кто-то хочет уехать в другой регион. У нас была ситуация, когда люди хотели, чтобы их переселили в такое же неблагоустроенное жилье, чтобы меньше платить по коммунальным услугам. Надо собрать все запросы с жителей.

Как только жители определятся, фонд начнет договариваться с инвестором о постройке нового дома на месте сгоревшего. Часть квартир застройщик сможет продать по коммерческой цене. Остальное достанется погорельцам. Правда, переедут они в лучшем случае через два года. Поэтому несколько семей намерены обратиться в суд и добиться от администрации Улан-Удэ компенсации средств, потраченных на съемное жилье.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)