В Улан-Удэ горожане просят власти не сносить школу №40

В Улан-Удэ горожане собирают подписи с просьбой к властям республики не сносить школу номер 40. Ее признали аварийной, но родители учеников считают, что здание надо лишь отремонтировать. Другие школы микрорайона переполнены. Корреспондент ОТР Анна Зуева с подробностями:

После работы Светлана Шелехова собирает подписи горожан под петицией в адрес главы Бурятии. Вместе с другими родителями хочет добиться, чтобы власти сохранили школу, в которой учится ее дочь и еще тысяча с лишним детей.

Здание школы – 1961 года постройки. Под ним течет подземная река, которая размывает грунт. Несколько лет назад в стенах учебного заведения появились трещины. Их периодически заделывают, рассказывает директор. Но это помогает ненадолго.

Баир Цыбикжапов, директор школы № 40: «Фундамент бутовый. Снаружи выложен камнями. А внутри из глиняного кирпича. Здесь постоянно грунтовыми водами подмывает фундамент. Он насыщается водой, впитывает ее и в холодное время, замерзая, фундамент ходит и вызывает мелкие трещины».

В 2016 году городские власти признали здание школы ограниченно годным. С того момента по заказу мэрии частная проектная фирма каждый год обязательно проводит обследование школы. Во время очередной проверки в начале лета этого года эксперты вынесли заключение: трещины увеличиваются, находиться в школе опасно. В городской администрации создали рабочую группу из строителей, проектировщиков и сотрудников республиканского министерства образования. Эти люди должны решить, что делать со старым зданием школы.

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию Улан-Удэ: «Может быть, проведут капитальный ремонт. Второй вариант – это перевод детей в другие школы. Третий вариант – перевод классами. Ни один ребенок не останется без школы. Ни один учитель не останется без работы».

Родители говорят, сделать капитальный ремонт здания к новому учебному году город уже не успеет. И боятся, что здание сороковой снесут, а их детей распределят по разным школам Улан-Удэ, где им придется доучиваться до выпускных экзаменов.

Елена Буерачная, житель Улан-Удэ: «Нам, конечно, будет лучше, если нашу школу либо реконструируют, либо построят здесь другую. Но на строительство, как говорят, надо миллиард-полтора. Естественно, сейчас денег никто не даст».

Наталья Комисарова, житель Улан-Удэ: «Пока предлагают нас раскидывать по школам. Пока конкретно номеров школ нет, потому школы не все готовы это сделать. И это нас очень сильное волнует. Остается всего два месяца».

Горожане просят главу республики сохранить сороковую школу – если нет денег на строительство нового здания, пусть власти реконструируют старое. И желательно побыстрее: учебные заведения в Улан-Удэ переполнены. Не исключено, говорят родители, что их детям при переходе в другую школу придется учиться во вторую или даже третью смену.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии