В Улан-Удэ отметили день рождения Далай-ламы

В Улан-Удэ отметили день рождения Далай-ламы
Вернувшийся из космоса робот FEDOR не смог включиться
Новости, 17.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В индонезийском Пеканбару из-за смога закрыты школы
Беспорядки в Гаити привели к гибели человека
В Новосибирске продаётся старое колесо обозрения
Власти Ангарска оперативно ликвидируют последствия взрыва
Новости, 17.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Театру имени Волкова в Ярославле присвоили статус особо ценного объекта культуры
Жители четырех пострадавших от наводнения районов Приморья до сих пор не получили компенсации
Минфин разработает поправки в законодательство о системе негосударственного пенсионного обеспечения

Сотни жителей Улан-Удэ с цветами и подарками отправились на день рождения Далай-ламы. Как горожане отмечали 83-летие главного тибетского наставника - расскажет Анна Зуева.

В самом большом дацане Ринпоче Багша, который находится на самой высокой точке Улан-Удэ, читают молитвы о долголетии Далай-ламы и желают ему всего наилучшего.

Громогласными звуками ритуальных музыкальных инструментов монахи возвещают о наступлении 83-го дня рождения Его Святейшества Далай ламы. На праздничный хурал, иначе говоря молебен, пришли сотни верующих. Многие принесли с собой сладости, молоко и фрукты. Считается, что после освящения продуктов в дом приходит достаток. 

Любовь Будаева, житель Улан-Удэ: "Я молилась за каждого члена своей семьи и, естественно, за здоровье всех живых существ, как и положено в буддизме".

После молебна настоятель дацана Ело Ринпоче даровал всем буддистам благословение главной реликвией дацана - монашеским одеянием Его Святейшества Далай Ламы. Свои монашеские одежды и головной убор в 2009 году Далай Лама передал в дар для буддистов России.

Оксана Жамсуева, житель Улан-Удэ: "Сейчас я прикоснулась к одежде Далай ламы XIV. Такое великолепное настроение. Это улучшает карму. Несмотря на то, что такая плохая погода, душа поёт!"

Одной из самых простых и эффективных практик в буддизме считается практика почитания учителя. Поэтому буддисты на специальный трон возлагают в знак уважения и почитания хадак - шелковый отрез ткани белого и голубого цветов. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)