В Улан-Удэ подводят первые итоги работы школы бурятского языка

В Улан-Удэ сотрудники музея истории Бурятии подводят первые итоги работы школы бурятского языка. Начинающие занимаются уже почти месяц два раза в неделю. По авторской методике они учат так называемый бурят-монгольский язык. В отличие от обычного бурятского в нем нет заимствованных слов из других языков.

Класс, рассчитанный на несколько десятков человек, заполнен до отказа. Чтобы учащимся было проще погрузиться в атмосферу традиционного бурятского быта, организаторы курсов оформили аудиторию в виде юрты. «Как один из методов полного погружения я хотела предоставить всем желающим изучать монгольско-бурятскую культуру, как один из методов, это бурятские песни», – рассказывает Ольга Макарова, преподаватель Бурятского государственного университета.

Организаторы курсов даже выпустили диск-караоке с бурятскими песнями. Как подсчитали чиновники, более половины жителей Бурятии сегодня не знают национального языка. В конце февраля парламент республики придал бурятскому языку статус второго государственного. Тем не менее, его изучение в местных школах остается факультативным. В планах чиновников – создать сеть школ с углубленным преподаванием языка.

Как утверждает министерство образования Бурятии, национальный язык сейчас учат более половины бурятских школьников. В той или иной форме занятия по языку проводятся более чем в 300 из почти 460 школ. Известные деятели республики выпускают в Интернете видеоролики с призывом учить бурятский. Кроме того, при учреждениях культуры действуют платные курсы или кружки как для детей, так и для взрослых. А 6 марта в Улан-Удэ прошла первая в истории игра КВН на бурятском языке.

Комментарии