В Улан-Удэ прошел последний в этом году молебен лам

В Улан-Удэ прошел последний в этом году молебен лам
В Лондоне открылась иммерсивная выставка полотен Леонардо да Винчи
В Бангладеш десять человек стали жертвами пожара на заводе вентиляторов
Жители Индии протестуют против нового закона о гражданстве
В чувашском детском саду открылась «Школа благородных девиц»
Минздрав Якутии закупит 15 тысяч доз вакцины от кори из-за роста заболеваемости
Психиатрическая больница в Чите стала лучшей в России
Лайнер Costa NeoRomantica закрыл круизный сезон во Владивостоке
Полпред Трутнев представил в Биробиджане врио главы ЕАО
Новости, 16.12.2019, 09:00. Полный выпуск
В Индонезии арестовали подозреваемых в браконьерстве

В Улан-Удэ ламы дацана "Хамбын Хурэ" провели последний в этом году молебен. Обряд под названием "огненное подношение" - один из самых сильных. Для него участники принесли молоко, топлёное масло и сладости. Наблюдала за ритуалом Анна Зуева.

Ритуал "Жинсриг" ламы проводят по просьбе верующих. Обряд предназначен для устранения проблем, препятствий и болезней, а также для долгой жизни.

Ламы читают мантры и зажигают огонь. Таким образом они приглашают духа этой местности. А потом начинают делать подношения божеству Ямантаке. Это гневный аспект Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость.

Буда-лама, ширетуй Дуйнхор дугана: "Те люди, которые пришли, и те, кто делает подношение, и для всех живых существ мы читаем. Чтобы их добрые деяния увеличились, чтобы греховные деяния уменьшились, чтобы долго жили, чтобы они стали богатыми, чтобы соблюдали нравственность".

Ламы начинают делать подношение Ямантаке - его ещё называют «ангелом смерти». Каждое подношение имеет свое значение. Масло для процветания дел и материального благополучия. Семена белого кунжута для очищения от неблагих дел. Трава для удлинения жизни, а рис - для устранения преград. Буддисты тоже пришли не с пустыми руками. Принесли топленое масло, молоко и сладости.

Дарима Очирова, жительница Улан-Удэ: "Я хочу, чтобы на этой земле всем людям жилось хорошо и, конечно, самым моим близким, моим внукам, детям".

Обряд длился порядка двух часов. В дацан пришли около тысячи верующих. Последователи буддизма говорят, им повезло с погодой - в Улан-удэ сегодня тепло и солнечно.

Жинсриг - последний в этом году обряд под открытым небом. Следующий большой ритуал в Дацане Хамбын Хурэ пройдёт только 3 февраля перед Сагалганом - новым годом по лунному календарю.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)