В Улан-Удэ установили "умную" водоколонку

В Улан-Удэ установили "умную" водоколонку
Траволта представил психологический триллер «Фанат» на Римском кинофестивале
В греческий город Элефсис депортировали около 700 беженцев с острова Самос
В Боливии несогласные с голосованием на выборах президента вышли на массовые протесты
В Краснодарском крае прошли выборы президентов школ
В Великом Новгороде открыли памятный знак в виде средневековой карты города
В составах РЖД появятся плацкарты с душевой кабиной
Президент Сирии поддержал договоренность Путина и Эрдогана о прекращении операции «Источник мира»
Новости, 23.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 22.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Казанский пенсионер отремонтировал подвесной мост

В Улан-Удэ появилась "умная" водоколонка. Набрать воды из нее теперь могут только те, у кого есть электронный ключ. Таким образом городской "Водоканал" хочет закрыть доступ к воде тем, кто за нее не платит. Корреспондент ОТР Анна Зуева с подробностями:

За водой на колонку пенсионерка Вера Матвеева теперь ходит каждый день. Говорит, набирать воду сейчас – одно удовольствие. Ни очередей, ни чужаков, которые постоянно приезжали сюда с огромными канистрами и флягами.

Вера Матвеева: «Водоворы, скорее всего, можно их назвать. Бесплатно все можно брать, сколько хочу, не жалеючи. И лить можно, и машины мыть здесь можно было».

С недавних пор набирать воду из колонки могут только жители Улан-Удэ, которые заключили договор с городским «Водоканалом» и получили специальный магнитный ключ. Его надо приложить к датчику, чтобы включить воду, а затем еще раз, чтобы выключить.

На экране высвечиваются данные, сколько воды клиент уже набрал из этой колонки и сколько еще может набрать, согласно внесенной на счет коммунальной компании суммы. Стоит один кубометр 17 рублей. Как только деньги на счете закончатся, колонка перестанет включать воду даже для владельца магнитного ключа. Умную колонку работники городского "Водоканала" приобрели, чтобы не нести убытки. В Улан-Удэ 650 водоразборных колонок. Пользуются ими не только жители ближайших микрорайонов, но и дачники, а также горожане, у которых нет договора с «Водоканалом». За год из-за таких нелегальных пользователей компания теряет 24 миллиона рублей. Но в микрорайоне Солдатский ситуация изменилась сразу после установки умной водоколонки.

Наталья Кругликова, инженер отдела сбыта МУП «Водоканал»: «Расход стал "нормой". 50 кубов было по оплате людей и 50 кубов именно по прибору учета. Мы хотим людей приучить, что надо воду покупать, а не просто брать ее».

За тем, что происходит возле колонки, с помощью камер видеонаблюдения круглые сутки следят сотрудники службы безопасности предприятия. Само устройство антивандальное и морозоустойчивое. «Водоканалу» его покупка обошлась в восемьдесят тысяч рублей.

Юлия Максимова, начальник отдела сбыта МУП «Водоканал»: «Мы на протяжении многих лет смотрели опыт других регионов. Но опыт был не очень положительным, скажем так. Потому что они не выдерживали низких температур. И вот только сейчас в Иркутске создана эта водоколонка, которая выдерживает морозы до 45 градусов».

С введением новой системы оплаты за воду жители микрорайона Солдатский начали экономить: до сих пор они платили «Водоканалу» по нормативам, умноженным на количество людей, прописанных в доме. Теперь оплачивают только реально потребленные объемы воды. Постепенно коммунальщики планируют установить умные колонки во всех микрорайонах города, где стоят частные дома.

 

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)