В Улан-Удэ встретили участников экспедиции в честь 80-летия Победы на Халхин-Голе

В Улан-Удэ встретили участников экспедиции в честь 80-летия Победы на Халхин-Голе
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

До Улан-Удэ добрались участники международной молодёжной экспедиции «Пламя гордости за победу». В столице Бурятии вместе с жителями республики они возложили венки на военном мемориале, посвященным событиям на реке Халхин-Гол в Монголии, передает корреспондент ОТР Анна Зуева.

На мемориале Победы много ветеранов, военнослужащих, кадетов. Сюда приехали и участники V международной экспедиции «Пламя гордости за Победу».

В автопробеге принимают участие пятьдесят юношей и девушек. Они едут на четырех армейских КамАЗах, которые предоставила общероссийская организация ДОСААФ.

Стартовала экспедиция в Иркутске, а финиширует на Халхин-Голе. Участники проедут более пяти тысяч километров.

Татьяна Барахтенко, участница экспедиции: «Это уже моя вторая экспедиция. Пять лет назад я уже ездила. И поскольку я очень патриотичный человек, я решилась второй раз. Тем более 80 лет исполняется победе на реке Халхин-Гол. Поэтому я поехала».

В каждом городе участники экспедиции проводят небольшие акции памяти, как в Улан-Удэ, а также читают лекции по истории вооруженного конфликта на Халхин-Голе, поют военные песни и открывают новые памятные знаки.

О боях на реке Халхин-Гол, в которых погибли десять тысяч советских и около одной тысячи монгольских солдат, мало говорят, а многие и вовсе ничего о них не знают, рассказывает руководитель экспедиции. Поэтому рассказать молодежи о той войне Андрей Сараев считает своим долгом.

Андрей Сараев, руководитель V международной экспедиции «Пламя гордости за Победу»: «Многие жители Иркутской области, также, как и Бурятии, принимали участие в этих боевых сражениях и положили свои головы за свободу и независимость Монголии. Как бы мы им не рассказывали о тех событиях, пока они не увидят это собственными глазами, не ощутят нутром это всё, это здорово меняет жизненные приоритеты».

Организатор экспедиции - Иркутский общественный фонд «Ветеран». Он выиграл грант фонда президента России.

Кстати, глава монгольского государства пригласил Владимира Путина на празднование юбилея победы на Халхин-Голе 3 и 4 сентября.

Участники экспедиции совместно с монгольской молодежью зажгут Вечный огонь на мемориале «Зайсан» в Улан-Баторе - он не работал двадцать лет.

Кроме этого они снимут документальный фильм «Халхин-Гол: 80 лет». Его можно будет посмотреть в интернете в октябре.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)