В Ульяновске новый самолет «Ил-78» готовят к испытательным полетам

В Ульяновске инженеры завершают покраску нового российского самолета – топливного заправщика Ил-78М-90А. Пробный полет он совершил еще в январе, а затем прошел наземные испытания.

По программе импортозамещения, корпус нового Ила покрывают грунтовкой и краской отечественного производства. Всего на фюзеляж и крылья израсходуют до шестисот литров этих материалов.

Впервые для защиты самолета от влаги не применяют вредные вещества, такие как шестивалентный хром, опасный для здоровья человека. Новый Ил сможет одновременно заправлять на земле четыре, а в воздухе - два самолета: фронтовой, дальней или специальной авиации.

Василий Донцов, управляющий директор авиастроительного завода:  «Он может работать как топливный заправщик, так и выполнять транспортные функции при конвертации его в транспортную модификацию. Поэтому я думаю, что у этого самолета – большое будущее и мы ждем так же на него серийных заказов».

Летно-конструкторские испытания нового самолета начнутся в августе и продлятся до конца года, сообщило руководство завода-изготовителя.  Пилоты выполнят несколько десятков полетов, проверят устойчивость и управляемость заправщика, а также надежность радио-связи и навигационного оборудования.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)