В Ульяновске проходит международный туристический форум

В Ульяновске открылся международный туристический форум "Отдых на Волге". Ключевое событие форума - выставка туристических проектов, которые реализуются на территории Приволжского Федерального округа.

У этой выставки сразу несколько задач: показать, где и как можно отдохнуть в городах, расположенных на берегах Волги, обсудить современные тренды в сфере туризма и познакомить участников выставочных площадок друг с другом.

В этом году на форум приехали представители санаторно-курортных организаций, производственных предприятий, туристических агентств, сотрудники музеев и заповедников. Подробности узнала наш корреспондент Рената Алиулова.

В этом году большинство туристических проектов, представленных на форуме, связаны с оздоровительным и лечебным отдыхом - участники мероприятия активно обсуждают развитие санаторно-курортных комплексов на территории Ульяновской области и в соседних регионах.

Надежда Гурьянова, сотрудник санаторно-курортного комплекса "Ульяновсккурорт":"Здоровье всегда являлось самым главным для человека, поэтому оздоровление - чевая функция нашей компании. Мы ждет совсем маленьких посетителей, юных, молодых и людей в возрасте. А так, как вода одна из главных составляющих организма, соответственно отдых на Волге самое подходящее место".

Однако, крупнейший проект, представленный на этом форуме - экологический. Национальный парк "Сенгилеевские горы" недавно закончил оформлять статус особо охраняемой природной территории. До сих пор сюда приезжали лишь путешественники-дикари, но уже этим летом парк примет первые организованные группы туристов.

Максим Корольков, орнитолог, научный сотрудник национального парка "Сенгилеевские горы": "Национальный парк "Сенгилеевские горы" - действительно уникальная территория для Ульяновской области и для всей страны, в целом. Здесь сохранились нетронутые участки степей, в том числе каменистых степей. Это и участки лесов. Например, участок сосняков на меловых степях, участки широколистных лесов.

Коллектив "Сенгилеевских гор" сейчас готовит к открытию экологическую тропу. Она станет главным маршрутом парка, которым, уверены научные сотрудники, будут ходить все приезжающие сюда путешественники - не меньше двухсот человек в месяц, не считая участников так называемых неорганизованных походов.

Первая экотропа длиною в шесть километров, получит название "По следам сурка". Начнется она здесь, у Мыльникова родника. Далее пройдет по памятнику природы "Тушнинские каменистые степи", закончится она здесь же. Таким образом, получится большой замкнутый экологический круг.

Название тропы сотрудники парка выбрали не случайно: степной сурок - основной обитатель Сенгилеевских гор.

Светлана Квирикадзе, начальник отдела экологического просвещения туризма национального парка "Сенгилеевские горы": "Мы хотим показать нашим туристам жизнь сурков: чем они занимаются, понаблюдать за ними. Но прежде всего, хочется, чтобы людям было приятно находится в нашем нацпарке. Посещать нашу природу".

Со временем, обещают сотрудники парка, здесь откроется и тропа для велосипедистов и другие объекты, которые помогут гостям любоваться природой этих мест. В окрестностях парка планируется построить несколько турбаз и гостевых домов.

Первых посетителей на своей экотропе "Сенгилеевские горы" ждут 5 июня - в день российского эколога.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Комментарии