В ульяновской Ивановке размыло дороги, и жители оказались отрезанными от цивилизации

В ульяновской Ивановке размыло дороги, и жители оказались отрезанными от цивилизации
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В Ульяновской области в селе Ивановка размыло дороги, и жители оказались отрезанными от цивилизации. "Скорая помощь" отказывается приезжать на вызовы, общественный транспорт туда не ходит, и продукты купить негде.

Ринат спешит на помощь – впереди на такой же "Ниве" застрял неопытный дачник. Это не авторалли по российскому бездорожью. Так в селе Ивановка выглядит поездка за продуктами.

Село Ивановка под боком у областного центра. 10 километров от Ульяновска. Названия улиц, по которым не пройти, не проехать – графа Орлова, Княжеская, Дворянская. Только жизнь на этих улицах первобытная – ни аптеки, ни школы, ни магазина. Стариков, а живут тут в основном пенсионеры, подкармливают дачники.

Надежде Погодиной повезло – к ней приезжает внучка Оксана. В машине запас еды на неделю. Для бабушки и ее соседок. То, что не удалось довезти по раскисшей грунтовке, относит по домам.

"Проектно-сметная документация есть на дорогу, четыре километра, которые по прямой соединяют Ивановку и соседнее село Дмитрово-Помраськино. Но дороги нет и в помине, и никогда ее на самом деле не было", – говорит Оксана Сазонова, дачница.

О том, что без дороги село вымирает, ивановцы писали губернатору. На обращения никто не откликался. За ответом к районным властям поехали журналисты.

"Мы в прошлом году изготовили проектно-сметную документацию. Мы в прошлом году получили положительную экспертизу и вошли в федеральную целевую программу строительства сельских дорог. Я надеюсь, что в этом году ничто нам не помешает сделать дороги для села Ивановка", – говорит Василий Половинкин, глава администрации Старомайнского района.

Пару лет назад ивановцам также обещали газ. По телевизору.

"Но, может, это в связи с санкциями. Со всем тяжеловато, конечно, до нас еще руки не доходят", – говорит Вера Смирнова, жительница с. Ивановка.

Приезжать в отрезанное от цивилизации село не рискуют не только чиновники. Но и врачи. "Скорая помощь" сейчас вызовы не принимает. Несколько раз застряли, больше не ездят. Ивановцы надеются, что строители приедут сюда раньше, чем кому-то понадобится неотложка.

По данным Минсельхоза, на федеральную программу по развитию сельских территорий в прошлом году правительство выделило 13 миллиардов рублей. Из них 4,5 – на строительство дорог. Средства позволили охватить 7 тысяч сел и деревень. Это менее пяти процентов от общего числа сельских населенных пунктов в России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)