В Ульяновской области внучка раскулаченного деда вернула фамильный дом – впервые в судебной практике

В Ульяновской области внучка вернула дом деда, который был раскулачен в 30-е годы прошлого века. Это первый в регионе случай возврата имущества, отобранного в результате репрессий. Для многочисленных судебных разбирательств законной владелице пришлось более 30 лет собирать документы.

Сегодня в Нижней Якушке только и разговоров о том, что в этот старый кулацкий дом возвращаются хозяева.

Старожилы села до сих пор помнят, каким богатым был дом зажиточного крестьянина Ивана Малова в 30-е годы. В подвалах хранили муку, а в больших залах принимали гостей. Конец кулацкому быту положила сталинская коллективизация. Валентина Ильина не раз слышала о трагедии от своих мамы и бабушки.

Валентина Ильина, хозяйка дома: "Бабушка в ночь одевала несколько платьев. Слух ходил, что будут раскулачивать. А в эту ночь не одели. Утром стук, выходят: Выходите!".

Выкинув хозяев на улицу, советская власть устроила в кулацком доме пекарню и сельсовет. Валентина Ильина родилась спустя четверть века, но и в ее детстве семья не забывала, откуда они родом. В 60-х мама маленькой Вали работала здесь дежурной и нередко брала дочку на ночные смены.

Валентина Ильина, хозяйка дома: "В одной части было правление, в другой - зал заседаний. Там стоял длинный стол с красным сукном, и вот ночевать негде. Кожаный диван стоял, но на нем нельзя было ночевать - мать боялась. И мы ложились на этот стол".

Документы о своей семье Валентина Ильина начала собирать 35 лет назад. Когда в 90-е дом опустел, наследница сначала гоняла оттуда бомжей, а потом решила вернуть фамильную усадьбу себе. Трижды она обращалась в суд, чтоб доказать родственную связь с Иваном Маловым и подтвердить, что именно ему принадлежал дома в центре Нижней Якушки. Наконец, дом признали бесхозным и выставили на торги. Ильиным удалось выкупить его за 80 тысяч рублей. И это самая скромная трата новых хозяев: впереди реставрация, ремонт кровли и усиление фундамента.

Шарпудин Хаутиев, директор департамента по культурному наследию Ульяновской области: "Мы со своей стороны будем ей помогать, в правительстве области принята программа о предоставлении субсидий физлицам, где возмещается 50% затрат на ремонт и реставрацию таких зданий".

По оценке специалистов, только укрепление фундамента и первоочередные ремонтные работы обойдутся хозяевам в 5-6 миллионов рублей. Для воспитателя детского сада - сумма неподъемная, но Ильины не боятся и планируют брать кредит, чтобы потом поселиться в доме своих предков. Главное, чтобы их дети и внуки знали, откуда они родом.

Сейчас в России государство все чаще возвращает национализированное имущество церкви и представителям дворянства. А вот обычным гражданам доказать свое право на родовое поместье гораздо сложнее - документов о раскулачивании в большинстве случаев просто не было. Как правило, после судебных разбирательств потомкам выплачивают небольшие компенсации, которые не превышают и 10 тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)