В Ульяновской области инвалиды добиваются положенных им бесплатных средств реабилитации через суд

В Ульяновской области инвалиды добиваются положенных им бесплатных средств реабилитации через суд
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-й годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента

В Ульяновской области специалисты регионального центра, который официально предоставляет бесплатные средства реабилитации, рекомендуют жителям региона не дожидаться необходимых инвалидных колясок и ходунков, а покупать их самостоятельно, за свои деньги. В суд обратились уже больше шестисот человек, которые не смогли получить в органах соцзащиты бесплатную помощь.

Жительница поселка Цильна Ульяновской области не может получить в органах соцзащиты положенные по закону ходунки для дочери-инвалида. Девочка страдает ДЦП и не может самостоятельно передвигаться. А сотрудники соцобеспечения уже два года подряд отказываются предоставить необходимую модель ходунков. Женщина даже попросила не называть в сюжете ее фамилию: боится, что нужную вещь ей вообще не дадут.

Типовые ходунки ребенку не подходят - в них нельзя зафиксировать тело, рассказывает Светлана. А у ее дочери - ДЦП. Удержаться самостоятельно в типовых ходунках она просто не сможет.

"Вот такие ходунки, на колесиках впереди, они нам не подходят, а вот про те, которые нам нужны, даже речи не было", - говорит Светлана, мать ребенка-инвалида.

Специалисты регионального центра, который предоставляет жителям Ульяновской области бесплатные средства реабилитации, посоветовали Светлане с мужем купить нужную модель самостоятельно. А затем написать заявление на компенсацию потраченных средств.

"Вот к этому заявлению на замену я приложила фотографию, какие ходунки мне нужны. Две фотографии приложила", - рассказывает Светлана.

В похожей ситуации оказались сотни инвалидов Ульяновской области. В прошлом году больше шестисот человек при помощи прокуратуры обратились в суд из-за того, что не смогли получить в органах соцзащиты бесплатные инвалидные коляски, трости, ортопедическую обувь.

"Все это находится на контроле у прокуратуры района, потому что это очень важно и для нас, и для общества, чтобы эти люди не были ущемлены. Механизм этот отработан, иски направляются в суд. По всем заявлениям иски удовлетворяются", - сообщил Евгений Данилов, помощник прокурора Цильнинского района.

В региональном центре по обеспечению средствами реабилитации объясняют: в 2014 году федеральный бюджет выделил чуть больше половины от нужного объема средств. Из-за этого центр удовлетворил только треть заявок. В прошлом году денег дали достаточно. Но теперь пришлось докупать средства реабилитации, не выданные в 2014 году. Светлане специалисты учреждения готовы помочь. Но для этого врач должен вписать в программу реабилитации ее дочери подробные технические характеристики нужных ходунков.

"Они медики, они знают, какое средство прописывать, а мы орган закупки, мы закупаем по тем записям, которые там есть, мы не имеем права вносить свои изменения", - говорит Михаил Логинов, директор Центра обеспечения граждан техническими средствами реабилитации по Ульяновской области.

Однако, согласно закону, в программах реабилитации врачи указывают только общее название технического средства, без подробных характеристик. И центр обеспечения сможет только снова предложить Светлане типовые ходунки. Но сотрудники прокуратуры пообещали Светлане, что ее дочь обязательно получит нужную ей модель в течение этого года - пусть и в результате очередного суда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)