• Главная
  • Новости
  • В уральском поселке Горный Щит закрылось единственное в селе православное кладбище

В уральском поселке Горный Щит закрылось единственное в селе православное кладбище

Теперь христианской общине приходится хоронить покойников на кладбище мусульманском.

Глава мусульманской общины поселка Горный Щит Дэля Абдрахимова идет на кладбище навестить могилы родителей и родственников. По этой дороге она ходит несколько десятилетий, как и все мусульмане, живущие в Горном Щите.

Дэля Абдрахимова, местный житель: "Мое мусульманское кладбище! Где схоронены у меня деды, бабушки. Папа, мама. Родственники - тети, дяди, племянники, брат".

Больше столетия мусульмане и христиане Горного Щита жили бок о бок. А вот мертвых, по традиции, хоронили порознь. Пока застройка соседнего поселка "Майский" не подошла вплотную к православному кладбищу.

Александр Ладыгин, местный житель: "Жителям поселка "Майский" потребовалось, во-первых, легализовать вот этот Шанхай, вот эту незаконную постройку, что они смогли сделать благодаря дачной амнистии, а затем и расшириться! И тут им помешало кладбище!"

После нескольких коллективных жалоб от жителей "Майского" в Ростпотребнадзор, чиновники приостановили захоронение на православном кладбище Горного Щита. А людям предложили на выбор - либо кремацию, либо захоронение покойников на Лесном погосте, в 20 километрах.

Александр Ладыгин, местный житель: "Здесь захоронение стоит порядка 25 тысяч, а на ближайшем кладбище в Лесном, оно стоит около 75 тысяч. То есть, администрация города своим бездействием бьет рублем по рядовым жителям поселка".

На соседнем - дорого, на своем - нельзя. Христианской общине Горного щита ничего не оставалось, как нести покойников на кладбище своим землякам-мусульманам.

Дэля Абдрахимова, местный житель: "И мы возмутились, и возмутились очень серьезно. Чиновники решили нас свести! Мусульман с православными!"

Похоронные распри и ссоры вскоре переросли в открытое противостояние. Как мусульмане не против, но христианской части населения Горного Щита некуда деть своих мертвецов. Могилы с крестами все чаще появляются возле надгробий с полумесяцами.

Дэля Абдрахимова, местный житель: "Знаете, хоронят даже ночью. И здесь вот есть могилы, ходят и роют ночью, и закапывают своего усопшего. Я когда сказала, что вырву все кресты и всех покойников выброшу на дорогу, потому что мы, возмущённая толпа, стояли! Ведь пошли бы на крайний срок!"

На опрометчивые и даже варварские поступки сейчас готовы и представители православной общины Горного Щита. О чем они уже заявили чиновникам.

Александр Ладыгин, местный житель: "Если потребуется, они понесут своих покойников в саванах прямо ко входу в здание Чкаловской администрации нашего города".

Чиновники обещали рассмотреть спорное дело, но не раньше, чем через месяц. Живые могут и подождать, говорят жители Горного Щита, а вот покойники ответа чиновников ждать не будут. Им могилы потребуются не сегодня-завтра.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии