В условиях невечной мерзлоты. На Колыме из-за оттаивания грунта дома стали строить по-новому

В условиях невечной мерзлоты. На Колыме из-за оттаивания грунта дома стали строить по-новому
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Вечная мерзлота оказалась невечной. В российских северных регионах столкнулись с проблемой - грунты оттаивают, а значит, строить теперь нужно по-другому. В Магадане уже начали - заложили первое здание, которое возведут по новым - именно для этого региона - технологиям.

Этот котлован вырыли под строительство крупного торгового центра. Место для него выбрали необычное. Вечная мерзлота, если и была здесь прежде, отступила. Зато на глубине 10 метров - грунтовые воды, которые сразу же начали затапливать котлован.

Выход строители нашли в совершенно новой для Колымы технологии. Здесь по всему периметру вырыли скважины, в которых установили насосные установки.

"Отслеживание уровня воды в скважине. Нижний и верхний уровень. Вся информация стекается на станцию управления", - рассказывает Николай Стариченко, главный инженер предприятия "Магаданстальизделие".

Датчики на станции срабатывают автоматически: как только вода поднимается выше определенного уровня, запускается насосная установка. Когда здание построят, скважины с насосами продолжат свою работу, предохраняя объект от затопления.

Сергей Гулый, начальник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: "Сейчас благодаря этой системе, которая работает в данный момент, уровень грунтовых вод под центром котлована поддерживается ниже на полметра".

Строительство каждого дома на Колыме теперь начинают с изысканий. Специалисты бурят многометровые скважины, со дна которых берут пробы. Подробно их изучая, делают вывод, что и как нужно строить.

"При оттаивании лед превращается в воду. Вода отжимается, и грунт начинает уплотняться. Происходят осадки, неравномерные осадки грунта. В этом основная специфика строительства на вечной мерзлоте. То есть это надо учитывать обязательно при строительстве", - говорит Виктор Басистый, генеральный директор предприятия "Гидрогеолог".

Если изысканий не проводить, то получится, как с этим домом. Его построили в 90-е годы прошлого века без учета местных особенностей. В результате через полгода он просто рухнул. Но и дома, построенные по всем правилам, нужно периодически проверять, считают мерзлотоведы.

Владимир Власов, профессор, ведущий научный сотрудник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: "Если раньше мы применяли только сваи, которые прорезали мерзлую толщу, то теперь грунты оттаяли. Не нужно таких типов фундамента, как сваи".

Новые строительные технологии для меняющихся условий Крайнего Севера пока только разрабатываются. И хотя Магадан - один из немногих городов, где почти нет зданий, деформированных из-за ошибок в строительстве на вечной мерзлоте, в новых условиях без активного вмешательства науки город может просто разрушиться.

В центре прогнозирования при МЧС России уже несколько лет ведут исследования в зоне вечной мерзлоты. Сейчас она охватывает примерно две трети территории страны. По данным экспертов получается, что через 30 лет в зоне вечной мерзлоты останется половина российских земель, а к середине этого века еще меньше - около 40% территории.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)