В Усолье-Сибирском действует режим ЧС

В Усолье-Сибирском Иркутской области сегодня действует режим ЧС. Власти города пытаются не допустить массового отравления жителей отходами с химического завода, передает ОТР.

Некогда крупнейшее предприятие региона «Усольехимпром» давно закрыто. Серьёзной охраны нет, поэтому мародёры ходят на территорию завода, как на работу, практически каждую ночь.

Только за последние два месяца возбуждено пять уголовных дел по факту хищений и утечки химикатов с территории предприятия. А совсем недавно охотники за черным металлом пытались распилить цистерну с ядовитым четыреххлористым кремнием.

Виталий Лазарев, начальник службы ГО и ЧС Усолье-Сибирского: Опасность состоит в том, что время от начала разгерметизации до жилых кварталов при средней скорости ветра составляет всего 8 минут. То есть, мы не успеем объявить эвакуацию, мы можем только включить систему оповещения.

Максим Торопкин, мэр города Усолье-Сибирское: Кроме всего прочего, через промплощадку проходят и коммуникации, которые необходимы для жизнеобеспечения населения нашего города. Это касается и водоотведения, и энергоснабжения.

Жители Усолья-Сибирского неоднократно обращались к властям с просьбой защитить их от экологической катастрофы. В ближайшее время мэрия обещает даже выставить возле предприятия круглосуточную военизированную охрану, только горожане сомневаются, что это кардинально изменит ситуацию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии