В Уссурийске к природному газу подключили первый жилой комплекс

Цены на коммунальные услуги будут снижены в три-четыре раза из-за доступа к магистральному природному газу
© Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

В Уссурийске к центральному газоснабжению были подключены первые многоквартирные дома, пишет ТАСС.

Уточняется, что был совершен перевод со сжиженного углеводородного на природный газ в домах нового микрорайона «Радужный». Газ поступил в 378 квартир.

В пресс-службе «Газпром газораспределение Дальний Восток» сообщили, что газификация Уссурийска возможна из-за ввода в эксплуатацию газораспределительной инфраструктуры в районе.

В правительстве края уточнили, что цены на коммунальные услуги будут снижены в три-четыре раза из-за доступа к магистральному природному газу. «Радужный» будет первым в Приморье жилым комплексом, который подключен к магистральному газопроводу.

Власти же сосредоточены на том, чтобы подключить к газу жителей частного сектора и муниципальных образований. Жители Дальнереченского, Спасского, Надеждинского районов будут подключены в первую очередь, так как они расположены вблизи магистрального газопровода.

Кроме того, продолжается переоборудование под прием газа котельных, работающих на мазуте.

В конце июля газ был проведен в котельную жилого комплекса «Изумрудный» в Советском районе Владивостока. Сообщается, что это первое подключение к природному газу жилых домов в столице Приморья.

Всего газ будет обеспечивать горячей водой и отоплением жителей двух сданных домов на 438 квартир и на двух строящихся многоэтажках. Планируется газифицировать в новом микрорайоне более 2,7 тыс. квартир, школу, два детских сада и другие объекты инфраструктуры.

В регионе на протяжении всей истории не было централизованного газоснабжения. Отдельные дома в регионе используют сниженный газ. В 2019 году губернатор Приморья Олег Кожемяко анонсировал масштабную программу газификации региона в 2021-2025 году. Предполагается, что приход газа снизит стоимость тарифов на отопление.

Всего на газификацию в региональном бюджете на 2021 год заложено около 1 млрд. рублей.

А в июне президент России Владимир Путин поручил правительству, региональным властям и «Газпрому» найти источники финансирования для бесплатной газификация страны. Её поэтапное завершение планируется в 2024-2030 годах.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)